06/05/17 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品部会新開発食品評価調査会 平成18年5月17日議事要旨 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会 新開発食品評価第一調査会調査審議結果 日時:平成18年5月17日(水)14:00〜17:00 場所:厚生労働省6階共用第8会議室 出席者:井藤委員、川島委員、合田委員、斎藤委員、志村委員、伏木委員、     松村委員、山崎委員 (事務局): 新開発食品保健対策室 ○審議品目  以下の品目について、申請資料等に基づき、安全性及び効果の審査を行っ た。 (1)松ポリフェノールを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、血管の 健康維持に関与する旨を特定の保健の用途とする食品(清涼飲料水)  保健の用途が特定保健用食品として不適切であること等の指摘が出さ れ、継続審議することとされた。 (2)茶カテキンを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、コレステロー ルが高めの方に適する旨を特定の保健の目的とする食品(清涼飲料水)  追加試験の妥当性について確認を行い、それに対する回答を調査会が確 認した上で、調査部会に上程して差し支えないこととされた。     ○確認品目  食品衛生分科会における確認事項の新開発食品調査部会に係る確認事項別 紙参考(「安全性及び効果の審査を経ているものとする食品の取扱い」)に該 当するものか否か等の確認を求めた。 (1)難消化性デキストリンを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、血 糖値が気になる方に適する旨を特定の保健の目的とする食品(混合茶)    安全性及び効果の審査を経ているものとして、特に問題はないとされた。   (2)茶カテキンを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、体脂肪が気に なる方に適する旨を特定の保健の目的とする食品(清涼飲料水)  安全性及び効果の審査を経ているものとして、特に問題はないとされた。 (照会先) 厚生労働省医薬食品局食品安全部 基準審査課新開発食品保健対策室  北村、高田 TEL:03-5253-1111(内線2458)