薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会

(平成17年8月12日開催)配付資料一覧


配布資料
資料No.1 魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ)(PDF 257KB)

資料No.2 我が国における水銀摂取量と耐容量の比較(暴露評価)(案)(PDF 215KB)

資料No.3 15〜49歳女性における水銀摂取量の分布(PDF 92KB)

資料No.4 「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」の見直しにあたっての論点整理について(PDF 147KB)

資料No.5 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項(議論のためのたたき台)(PDF 100KB)

資料No.6 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(Q&A)(平成17年8月現在)(案)(PDF 333KB)

参考資料
参考資料No.1−1 食品安全委員会における食品健康影響評価結果通知
 通知文書(PDF 31 KB)、評価書(PDF 715 KB)

参考資料No.1−2 「魚介類等に含まれるメチル水銀に係る食品健康影響評価(案)」のポイントについて(食品安全委員会事務局公表資料をもとに厚生労働省において一部改変)(PDF 380KB)

参考資料No.2 平成15年6月公表「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」(PDF 229KB)

参考資料No.3 15年度厚生労働科学研究費補助金(生活安全総合研究事業)分担研究報告書「食品中の有害物質等の評価に関する研究」(抜粋)(PDF 279KB)

参考資料No.4−1 各国における注意事項の比較(PDF 73KB)

参考資料No.4−2 FDA Consumerに掲載された水銀に関するパンフレット(PDF 122KB)

参考資料No.5 平成16年度「市販食品等1回摂取量調査」概要(PDF 106KB)

参考資料No.6 我が国における魚介類の摂食量の分布について(PDF 91KB)

参考資料No.7 妊婦の魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しの検討について(概要)(平成17年8月現在)(PDF 457KB)

当日配付資料 (水産庁増殖推進部漁場資源課作成)
資料1 フードガイド(仮称)検討会報告書案(抄)
 (平成17年7月5日フードガイド(仮称)検討会)(PDF 173KB)

資料2 ジュニア農林水産白書(抄)(PDF 154KB)

資料3 漁食に対する消費者の意識(PDF 30KB)

資料4 食品安全委員会季刊誌「食品安全 Vol4」(抜粋)
 (平成17年3月発行)(PDF 14KB)


照会先:医薬食品局食品安全部基準審査課(03-5253-1111 内線2488、2489)


PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader

トップへ