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平成16年5月31日 共同会議 |
・ | 平成13年4月の食品衛生法の改正は平成9年、10年の”食物アレルギー対策検討委員会”のデータをもとに厚生科学研究の”食物アレルギー研究班”(主任研究者:海老澤 元宏)において検討された試案に基づいている。 | |
・ | 平成9年、10年の調査はレトロスペクティブな調査であったので、記憶バイアスがはいっている可能性を考慮しプロスペクティブにデータを収集して表示制度の整合性を検証するために食物アレルギーモニタリング調査が食物アレルギー研究班において平成13年と14年に行われた。 | |
・ | 3ヶ月毎に「食物摂取後1時間以内に発症した食物アレルギーによる有害反応」を医師が診療した症例をプロスペクティブにモニターした。 |
・ | 全国の2000名以上の医師の協力を得て行われた大規模調査を2年間にわたって行った。 | |
・ | 2年間の成果として3822症例が集まり年齢・原因食品・症状・検査データなどが解析された。 |
第1回 | 第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | 第6回 | 第7回 | 第8回 | |
調査期間 | 平成13年 1月〜3月 |
4月〜6月 | 7月〜9月 | 10月〜12月 | 平成14年 1月〜3月 |
4月〜6月 | 7月〜9月 | 10月〜12月 |
対象 | 1430名 | 2011名 | 1991名 | 1988名 | 1986名 | 1975名 | 1972名 | 1958名 |
回答 | 905名 (63.3%) |
1236名 (61.4%) |
1149名 (57.8%) |
1062名 (53.6%) |
942名 (47.4%) |
820名 (41.5%) |
880名 (44.6%) |
691名 (35.3%) |
症例有り | 235名 | 338名 | 398名 | 311名 | 251名 | 292名 | 254名 | 125名 |
症例数 | 430例 | 596例 | 789例 | 479例 | 415例 | 495例 | 430例 | 206例 |
2294例 | 1546例 |
N=3523 |
N=2800 |
n=3882 |
n=3882 |
食物アレルギーモニタリング調査全体としての原因食品
果物(n=232) | 魚類(n=171) | ||
Item | n(%) | Item | n(%) |
Kiwi | 75 (32.3) | Mackerel | 24 (14.0) |
Banana | 40 (17.2) | Salmon | 22 (12.9) |
Pear | 14 (6.0) | Tuna | 13 (7.6) |
Apple | 10 (4.3) | Cod | 11 (6.4) |
Peach | 8 (3.4) | Horse mackerel | 10 (5.8) |
Grape | 8 (3.4) | Sardine | 8 (4.7) |
others | 77 (33.4) | Amberjack | 6 (3.5) |
others | 77 (45.1) |
果物および魚類の内訳
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甲殻類・肉類・木の実の内訳
0y (n=1270) |
1y (n=699) |
0才と1才での原因食品
2&3y (n=594) |
4-6y (n=454) |
2,3才と4〜6才での原因食品
7-19yr (n=499) |
>20yr (n=366) |
7才〜19才と20才以上での原因食品
報告された即時型食物アレルギーの症状
(12.3%(465/3794)で入院加療を要していた)
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アナフィラキシーの原因食品
(43.6%のアナフィラキシー症例で入院加療を要した)
順位 | 食物アレルギー例 | 例数 | パーセント | 順位 | ショック例 | パーセント | 現行表示 | ||
1 | 鶏卵 | 1486 | 38.3 | 1 | 109 | 25.8 | ◎ | ||
2 | 牛乳・乳製品 | 616 | 15.9 | 2 | 93 | 22.0 | ◎ | ||
3 | 小麦 | 311 | 8.0 | 3 | 70 | 16.5 | ◎ | ||
4 | ソバ | 179 | 4.6 | 4 | 28 | 6.6 | ◎ | ||
5 | エビ | 161 | 4.1 | 6 | 14 | 3.3 | ○ | ||
6 | ピーナッツ | 110 | 2.8 | 5 | 18 | 4.3 | ◎ | ||
7 | イクラ | 87 | 2.2 | 7 | 8 | 1.9 | ○ | ||
8 | 大豆 | 76 | 2.0 | 9 | 7 | 1.7 | ○ | ||
9 | キウイ | 75 | 1.9 | 9 | 7 | 1.7 | ○ | ||
10 | バナナ | 40 | 1.0 | 4 | 0.9 | ||||
11 | カニ | 40 | 1.0 | 3 | 0.7 | ○ | |||
12 | 鶏肉 | 32 | 0.8 | 0.0 | ○ | ||||
12 | クルミ | 32 | 0.8 | 2 | 0.5 | ○ | |||
14 | イカ | 30 | 0.8 | 3 | 0.7 | ○ | |||
15 | サバ | 24 | 0.6 | 1 | 0.2 | ○ | |||
16 | 豚肉 | 23 | 0.6 | 2 | 0.5 | ○ | |||
17 | サケ | 22 | 0.6 | 3 | 0.7 | ○ | |||
18 | ゼラチン | 18 | 0.5 | 1 | 0.2 | ○ | |||
19 | ヤマイモ | 15 | 0.4 | 4 | 0.9 | ○ | |||
20 | モモ | 14 | 0.4 | 7 | 8 | 1.9 | ○ | ||
21 | メロン | 13 | 0.3 | 0.0 | |||||
22 | マグロ | 13 | 0.3 | 1 | 0.2 | ||||
23 | タコ | 12 | 0.3 | 2 | 0.5 | ||||
23 | 牛肉 | 11 | 0.3 | 1 | 0.2 | ○ | |||
25 | ゴマ | 11 | 0.3 | 1 | 0.2 | ||||
26 | タラ | 11 | 0.3 | 0.0 | |||||
26 | リンゴ | 10 | 0.3 | 0.0 | ○ | ||||
26 | アジ | 10 | 0.3 | 0.0 | |||||
26 | ホタテガイ | 10 | 0.3 | 1 | 0.2 | ||||
その他 | ブリ | 6 | 0.2 | 3 | 0.7 | ||||
オレンジ | 4 | 0.1 | 0.0 | ○ | |||||
アワビ | 3 | 0.1 | 1 | 0.2 | ○ | ||||
マツタケ | 0 | 0.0 | 0.0 | ○ | |||||
合計 | 24品目 | ||||||||
◎:義務 | 5 | ||||||||
○:推奨 | 19 |