資料1 |
・ | 食物アレルギー患者の罹患状況 |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
【食品製造業の従業員数別割合】 | 平均23.1人 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査1:平成16年2月 食品産業センター会員主要企業に対してのファックスを利用した質問紙調査 調査対象(124):約70%以上が従業員が500人以上の企業 |
● | 調査2:平成16年2月 保健所食品衛生監視員を通じた質問紙を利用した聞き取り調査 調査対象(72):従業員10人未満が約60%、2件を除きすべて50人未満の企業 |
1) | ラベルの作成にあたり、原材料の表示義務のある5品目の確認をどのようにしているのか |
2) | ラベルの作成にあたり、原材料の配合比の確認をどのようにしているのか |
3) | 19品目の記載はどのようになっているのか |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
1) | ラベルの作成にあたり、原材料の表示義務のある5品目の確認をどのようにしているのか
|
||||||
2) | ラベルの作成にあたり、原材料の配合比の確認をどのようにしているのか
|
||||||
3) | 19品目の記載はどのようになっているのか
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査1:平成16年2月 |
● | 調査2:平成16年2月 の自由回答項目 |
1) | 制度が始まって、どんな影響がありましたか |
2) | 制度が始まってから取り組んだことは何ですか |
3) | アレルギー表示に関して困っていることは何ですか |
4) | アレルギー表示制度に関して改善してほしい点は何ですか |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査1:平成16年2月 |
● | 調査2:平成16年2月 の自由回答分析結果 |
1 | 企業は社内教育体制を整備するとともに、消費者への情報提供システムを再構築している |
2 | 表示に関わる現場の体制が、多く変更されている |
3 | 製造業者は、各方面からの問い合わせに対して、正確な詳細な迅速な情報開示を求められている |
4 | 輸入品に対して情報不足である問題が発生している |
5 | 製造上の自由度が減少している |
6 | 原材料業者の情報に誤りがあると影響が多大となる |
7 | 表示のルールや基準がわかりづらい |
8 | 消費者に周知できていないことから発生している問い合わせが見られる |
9 | 大中企業では解決されていても小・零細企業では解決できていない課題が残っている |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査3:平成16年2月 某県食品衛生監視員を通して見た食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査3 :平成15年2月 某県の食品衛生監視員を対象とした質問紙調査 |
● | 調査4:平成14年12月より15年2月 全国の食品衛生監視員を対象とした質的調査(デルファイ法) 「アレルギー表示の監視において営業者教育、消費者への情報提供、製造所や販売店での監視等を実施する際に問題となると思われる点 」を抽出 |
● | 調査5:平成15年2月 全国の保健所および食品衛生監視員を対象とした質問紙調査 |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査4:平成14年12月より15年2月 「監視等を実施する際に問題となると思われる点 」 |
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査5:平成15年2月 |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*19品目の指導内容
|
*コンタミの指導内容
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解 |
・ | 栄養関係者の理解 |
・ | 消費者の理解 |
● | 調査3:平成16年2月 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
・ | 食物アレルギー患者の罹患状況 |
・ | 食品製造流通業者の理解と取り組み状況 |
・ | 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況 |
・ | 医療関係者の理解:? |
・ | 栄養関係者の理解:? |
・ | 消費者の理解:? |