資料5 |
(1) | 国内の規制状況 (1)農薬の基準設定状況 現在の残留農薬基準の設定範囲は、農作物及び小麦粉に限られており、いわゆる加工食品については、加工調理による濃縮等の様々な情報が必要であること、個別の加工食品ごとに分析法を開発する必要があることなどの技術的な理由から、残留基準は設定されていない。 (2)抗生物質等の残留規制 現行、抗生物質の残留規制については、あらゆる食品について、抗生物質を含有してはならないとしており、その上で、成分規格に適合した原材料を用いて製造され又は加工された食品については、この規制を除外している。 また、化学合成品たる抗菌性物質については、食鳥卵及び魚介類は抗菌性物質を含有してはならないとしており、その上で同様に成分規格に適合した原材料を用いて製造され又は加工された食品については、この規制を除外している。 (食品、添加物等の規格基準) 第1 食品 A 食品一般の成分規格
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