戻る

伝達性海綿状脳症に関するせき柱を含む食品等の
安全確保対策に関する検討課題(たたき台)


 人の健康影響に対する特定部位等の全体リスクの中で、せき柱はどのように位置付けられるのか。

 せき柱を食品等の製造加工の原材料又は食品として供した場合のリスクをどのように考えるか。

 食肉加工及びせき柱を用いた食品の各製造加工工程で講ずべき措置は。不活化等によるリスク低減の可能性をも踏まえ。
(1) 食肉加工段階
(2) せき柱を用いた食品製造段階
 その他
(1) 人の健康確保の観点から、せき柱の処理について議論する必要があるか。
(2) 必要な措置の緊急性と実現可能性をどのように考えるか。


トップへ
戻る