食監発第0404001号
平成15年4月4目
社団法人 日本畜産副産物協会会長 殿
日本ゼラチン工業組合理事長 殿
社団法人 日本食肉加工協会理事長殿
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課長
牛せき柱の使用実態等について
日頃から食品安全行政の推進にご理解、ご協力頂き感謝しております。
さて、OIE(国際獣疫事務局)による国際動物衛生規約の改正が昨年9月に公表され、食用とすべきでない部位として、従来の脳、眼、せき髄、回腸遠位部に加え、新たに頭蓋及ひせき柱が追加されました。わが国では、頭蓋については既に「頭部」の一部としてと畜場での除去を実施しているところであり、せき柱については、国内外とも、と畜場ではなく、食肉処理場等においてせき柱の除去讐が行われている状況にあります。
わが国では、いわゆる全頭検査等を実施しているところですが、これに加え、伝達性海綿状脳症に関する食品等の安全確保に万全を期す観点から、せき柱の除去等に関する措置の必要性について検討するため、本年4月2日に開催された薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会において伝達性海綿状脳症対策部会の設置が承認されました。
第1回部会については4月中旬を目途に開催予定であり、本部会において、我が国における牛せき柱の使用及び廃棄等の実態を踏まえ議論する必要があると考えております。
つきましては、貴団体において把握されている牛せき柱の流通実態、食品への使用実態、廃棄方法及び今回の検討に関するご意見等について、書面により4月11日までに提出方よろしくお願いします。
なお、提出頂いた文書については、第1回部会資料として活用させて頂くことを申し添えます。
15日副協第48号
平成15年4月11目
厚生労働省医薬局食品保健都監視安全課長殿
社団法人 日本畜産副産物協会
会長 野間 嘉愛
牛せき柱の使用状況等について(回答)
日頃から当協会の業務推進について、御指導いただき感謝申し上げます。
さて、平成15年4月4目付け食監発第0404001号で御依頼のありましたこのことについて、提出いたしますのでよろしくお取り計らいください。
なお、今回御提出いたしますものにつきましては、御依頼から提出期限までが短期間でありましたので、取りまとめが不十分なものとなり、今後変更もあり得ますので、御理解のほどお願いいたします。
記
1 | 牛せき柱の流通状況
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2 | 牛せき柱の最終処理の状況 当協会員に直接搬入される牛骨以外の場合、ラーメン店等飲食店が少量を利用しているものについては、事業用一般廃棄物として処理されているものと推測されるが、エキス製造業者が処理しているものは、最終的には当協会員へ化製原料として搬入されていると理解している。 |
3 | 牛せき柱からの生産物の食用等としての流通状況
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4 | 部会における検討を進めるに当たっての意見
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厚生労働省医薬局
食品保健部監視安全課御中
平成15年4月10日
日本ゼラチン工業組合
ゼラチン生産に使用される牛骨原料の脊柱の扱いについて
日本ゼラチン工業組合メンバー各社がゼラチン生産に使用しております牛由来原料の脊柱の扱いにつきまして、ご報告いたします。
(1) | 脊柱の扱い 「特定危険部位(SRM)」として指定されている脊髄を除去し、ゼラチン用骨原料の一部として使用しております。 |
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(2) | ゼラチン原料の安全性確保 当組合が生産に使用する牛由来原料は、以下にご報告する管理内容により、その安全性を担保しております。したがいまして、当組合の牛骨ゼラチンには、BSEリスクはありません。
当組合が用いる牛骨は、原産国、使用部位、加工工程の各段階で厳しく品質管理されており、脊柱を使用することについても全く問題がないと考えております。 なお、OIE(国際獣疫事務局)の国際動物衛生規約が、牛の背骨を使用禁止部位に指定しているのは、BSE発生国、高リスク国を原産とする場合です。この考えは、米国FDAでも同様で、BSE清浄国の半製品については、脳、脊髄含めて、特に特定危険部位(SRM)の指定はありません。 |
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(3) | ゼラチン製造工程によるBSE安全桂の確保 ゼラチンは、上記工程を経た精製牛骨(オセイン)を、さらに酸やアルカリで化学的処理して、抽出された純粋なタンパク質で、ろ過、イオン交換処理等の精製、高温殺菌を経て製造されています。 牛骨そのものにはBSE感染性は検出されないため、ゼラチンのBSEリスクが問題になるのは、脳などの特定危険部位(SRM)が、原料骨に汚染を起こす可能性です。しかし、万一牛骨原料にSRM汚染が起こったとしても、ゼラチン製造工程で施される化学的処理や加熱処理により、BSE感染性が完全に除去されるため、世界保健機構(WHO)はゼラチンが安全な食品であると述べています。欧州ゼラチン工業組合(GME)は、これらゼラチン製造工程が持つBSE不活化効果を研究し、現実に起こり得る1,OOO倍の汚染が牛骨原料に起こった場合でも、最終製品のゼラチンには、BSE感染性が検出されないことを検証しました。GMEの研究成果は、仮にBSE発生国の牛骨が原料として用いられたとしても、最終製品であるゼラチンには、事実上、BSEのリスクはないことを示しています。これらの研究成果は、EUの専門委員会(SSC)によって、その有効性が認められており、「ゼラチンの安全性」として意見書がまとめられています。 したがって、適正な原料管理のもとで、ゼラチン生産に脊柱を使用することは、何ら問題はありません。 |
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(4) | タンパク資源の有効利用の問題 当組合の牛骨原料は、全て海外より輸入しておりますので、国産の牛脊柱がリスク部位として使用を禁止された場合でも、現時点では実質的な問題は発生しません。しかし、牛骨原料に業を依存する立場として、脊柱廃棄による環境や経済への影響の大きさにつき、注意を喚起したいと思います。 脊柱は牛骨の総重量の約3割に相当するといわれており、年間の屠殺頭数(約140万頭)から発生量を推定すると、年間約2万トンになります。仮に廃棄せざるを得ないとしても、資源活用の道を絶つという二重のロスを最小限にするために、EUのような最高月齢を考慮したSRM指定も必要です。また、処分量に見合う焼却設備や輸送能力の見直し、インフラ整備が求められます。畜産業の円滑な運営、発展には、非可食部位を副産物として適正にリサイクル活用することが重要であることは言うまでもありません。伝達性海綿状脳症対策部会の方々には、脊柱の扱いに関し、リスク対ベネフィットを十分考慮された議論、ご検討をいただきますようお願い申し上げます。 |
以上
平成15年4月10目
厚生労働省医薬局食品保健部
監視安全課長 殿
社団法人 日本食肉加工協会
理事長 伊藤研一
牛脊柱の使用実態等について
記
調査した会員企業20社中、牛枝肉を取扱っている会員企業は11社であり、その11社とも、枝肉から除去した牛脊柱は他の牛骨とともに化製処理業者へ処理を依頼していた。また、牛骨と同時に牛脂肪も渡している企業が2企業あった。
以上