審議会議事録
厚生労働省ホームページ
薬食審第224号
平成13年9月13日
薬事・食品衛生審議会
会長 内山 充 殿
食品衛生分科会
分科会長 寺田 雅昭
農産物中に残留する農薬の基準設定に関する
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会報告について
平成9年9月4日付け厚生省生衛第844号、平成10年8月21日付け厚生省発生衛第169号、平成11年9月22日付け厚生省発生衛第223号及び平成12年9月26日厚生省発生衛第276号をもって諮問された食品規格(農産物中に残留する農薬の基準)の設定について当分科会において審議した結果、下記のとおり決議したので報告する。
記
アセキノシル、インダノファン、シメトリン、スピノサド、トリアゾホス、ハロスルフロンメチル、ビオレスメトリン、ピラフルフェンエチル、ピリメタニル、フィプロニル、フェンヘキサミド及びプロシミドンについては、別添1のとおり食品規格(農産物中に残留する農薬の残留基準)を設定することが適当である。
イソプロカルブ、グルホシネート、シロマジン、ピラゾキシフェン、ピリフェノックス、フルバリネート、プロパモカルブ、プロピコナゾール及びベンタゾンについては、別添2のとおり食品規格(農産物中に残留する農薬の残留基準)を設定することが適当である。
問い合せ先
事務局:厚生労働省医薬局
食品保健部基準課
担当者:吉田、荒木
TEL03-5253-1111 内線2489,2487
FAX03-3501-4868
(別添1)
アセキノシル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
なす |
1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
すいか |
0.1 |
メロン類果実 |
0.1 |
みかん |
0.2 |
なつみかんの果実全体 |
2 |
レモン |
1 |
上記以外のかんきつ類果実 |
1 |
りんご |
1 |
日本なし |
2 |
西洋なし |
2 |
もも |
0.1 |
すもも(プルーンを含む) |
1 |
おうとう(チェリーを含む) |
2 |
ぶどう |
0.5 |
インダノファン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
シメトリン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.05 |
|
スピノサド
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小麦 |
0.02 |
大麦 |
0.02 |
ライ麦 |
0.02 |
とうもろこし |
0.02 |
そば |
0.02 |
上記以外の穀類 |
1 |
大豆 |
0.02 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.02 |
えんどう |
0.02 |
そらまめ |
0.02 |
上記以外の豆類 |
0.02 |
ばれいしょ |
0.02 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.02 |
かんしょ |
0.02 |
やまいも(長いもをいう) |
0.02 |
上記以外のいも類 |
0.02 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
1 |
クレソン |
8 |
はくさい |
8 |
キャベツ |
2 |
芽キャベツ |
1 |
ケール |
10 |
こまつな |
5 |
きょうな |
5 |
カリフラワー |
2 |
ブロッコリー |
2 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
2 |
チコリ |
8 |
エンダイブ |
8 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
8 |
上記以外のきく科野菜 |
8 |
パセリ |
8 |
セロリ |
8 |
トマト |
0.5 |
ピーマン |
2 |
なす |
2 |
上記以外のなす科野菜 |
0.4 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.3 |
しろうり |
0.3 |
すいか |
0.3 |
メロン類果実 |
0.3 |
まくわうり |
0.3 |
上記以外のうり科野菜 |
0.3 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
ほうれん草 |
8 |
しょうが |
0.02 |
未成熟えんどう |
0.3 |
未成熟いんげん |
0.3 |
えだまめ |
0.3 |
みかん |
0.3 |
なつみかんの果実全体 |
0.3 |
レモン |
0.3 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.3 |
グレープフルーツ |
0.3 |
ライム |
0.3 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.3 |
りんご |
0.5 |
もも |
0.2 |
ネクタリン |
0.2 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.2 |
すもも(プルーンを含む) |
0.2 |
うめ |
0.2 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.2 |
パパイヤ |
0.3 |
アボカド |
0.3 |
グアバ |
0.3 |
マンゴー |
0.3 |
パッションフルーツ |
0.3 |
上記以外の果実 |
0.3 |
綿実 |
0.02 |
アーモンド |
0.02 |
上記以外のナッツ類 |
0.02 |
茶 |
2 |
|
トリアゾホス
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
不検出 |
小麦 |
不検出 |
大麦 |
不検出 |
ライ麦 |
不検出 |
とうもろこし |
不検出 |
そば |
不検出 |
上記以外の穀類 |
不検出 |
大豆 |
不検出 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2 |
そらまめ |
不検出 |
ばれいしょ |
不検出 |
てんさい |
不検出 |
キャベツ |
0.1 |
カリフラワー |
0.1 |
たまねぎ |
不検出 |
にんじん |
0.5 |
パースニップ |
1 |
未成熟いんげん |
0.1 |
りんご |
0.2 |
日本なし |
0.2 |
西洋なし |
0.2 |
マルメロ |
0.2 |
びわ |
0.2 |
いちご |
不検出 |
綿実 |
0.1 |
上記以外のナッツ類 |
0.1 |
コーヒー豆 |
不検出 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ハロスルフロンメチル
|
|
|
基準値 |
農産物名 |
|
|
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
とうもろこし |
0.1 |
上記以外の穀類 |
0.05 |
さとうきび |
0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 |
しろうり |
0.5 |
上記以外のうり科野菜 |
0.5 |
綿実 |
0.05 |
ぎんなん |
0.05 |
くり |
0.05 |
ペカン |
0.05 |
アーモンド |
0.05 |
くるみ |
0.05 |
上記以外のナッツ類 |
0.05 |
|
ビオレスメトリン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
1 |
小麦 |
1 |
大麦 |
1 |
ライ麦 |
1 |
とうもろこし |
1 |
そば |
1 |
上記以外の穀類 |
1 |
大豆 |
0.1 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.1 |
えんどう |
0.1 |
そらまめ |
0.1 |
らっかせい |
0.1 |
上記以外の豆類 |
0.1 |
ばれいしょ |
0.1 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.1 |
かんしょ |
0.1 |
やまいも(長いもをいう) |
0.1 |
こんにゃくいも |
0.1 |
上記以外のいも類 |
0.1 |
てんさい |
0.1 |
さとうきび |
0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.1 |
かぶ類の根 |
0.1 |
かぶ類の葉 |
0.1 |
西洋わさび |
0.1 |
クレソン |
0.1 |
はくさい |
0.1 |
キャベツ |
0.1 |
ケール |
0.1 |
こまつな |
0.1 |
きょうな |
0.1 |
カリフラワー |
0.1 |
ブロッコリー |
0.1 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.1 |
ごぼう |
0.1 |
サルシフィー |
0.1 |
アーティチョーク |
0.1 |
チコリ |
0.1 |
エンダイブ |
0.1 |
しゅんぎく |
0.1 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.1 |
上記以外のきく科野菜 |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.1 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.1 |
にんにく |
0.1 |
アスパラガス |
0.1 |
わけぎ |
0.1 |
上記以外のゆり科野菜 |
0.1 |
にんじん |
0.1 |
パースニップ |
0.1 |
パセリ |
0.1 |
セロリ |
0.1 |
みつば |
0.1 |
上記以外のせり科野菜 |
0.1 |
トマト |
0.1 |
ピーマン |
0.1 |
なす |
0.1 |
上記以外のなす科野菜 |
0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 |
しろうり |
0.1 |
すいか |
0.1 |
メロン類果実 |
0.1 |
まくわうり |
0.1 |
上記以外のうり科野菜 |
0.1 |
ほうれん草 |
0.1 |
オクラ |
0.1 |
しょうが |
0.1 |
未成熟えんどう |
0.1 |
未成熟いんげん |
0.1 |
えだまめ |
0.1 |
マッシュルーム |
0.1 |
しいたけ |
0.1 |
上記以外のきのこ類 |
0.1 |
上記以外の野菜 |
0.1 |
みかん |
0.1 |
なつみかんの果実全体 |
0.1 |
レモン |
0.1 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 |
グレープフルーツ |
0.1 |
ライム |
0.1 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.1 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
りんご |
0.1 |
日本なし |
0.1 |
西洋なし |
0.1 |
マルメロ |
0.1 |
びわ |
0.1 |
もも |
0.1 |
ネクタリン |
0.1 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.1 |
すもも(プルーンを含む) |
0.1 |
うめ |
0.1 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.1 |
いちご |
0.1 |
ラズベリー |
0.1 |
ブラックベリー |
0.1 |
ブルーベリー |
0.1 |
クランベリー |
0.1 |
ハックルベリー |
0.1 |
上記以外のベリー類果実 |
0.1 |
ぶどう |
0.1 |
かき |
0.1 |
バナナ |
0.1 |
キウィー |
0.1 |
パパイヤ |
0.1 |
アボカド |
0.1 |
パイナップル |
0.1 |
グアバ |
0.1 |
マンゴー |
0.1 |
パッションフルーツ |
0.1 |
なつめやし |
0.1 |
上記以外の果実 |
0.1 |
ひまわりの種子 |
0.1 |
ごまの種子 |
0.1 |
べにばなの種子 |
0.1 |
綿実 |
0.1 |
なたね |
0.1 |
上記以外のオイルシード |
0.1 |
ぎんなん |
0.1 |
くり |
0.1 |
ペカン |
0.1 |
アーモンド |
0.1 |
くるみ |
0.1 |
上記以外のナッツ類 |
0.1 |
茶 |
0.1 |
コーヒー豆 |
0.1 |
カカオ豆 |
0.1 |
ホップ |
0.1 |
|
ピラフルフェンエチル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
小麦 |
0.1 |
大麦 |
0.1 |
みかん |
0.1 |
なつみかんの果実全体 |
0.1 |
レモン |
0.1 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 |
グレープフルーツ |
0.1 |
ライム |
0.1 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.1 |
りんご |
0.1 |
日本なし |
0.1 |
西洋なし |
0.1 |
もも |
0.1 |
うめ |
0.1 |
ぶどう |
0.1 |
かき |
0.1 |
くり |
0.1 |
|
ピリメタニル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1 |
えんどう |
0.3 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
2 |
トマト |
2 |
なす |
1 |
上記以外のなす科野菜 |
2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 |
未成熟えんどう |
0.3 |
未成熟いんげん |
1 |
みかん |
0.5 |
なつみかんの果実全体 |
10 |
レモン |
15 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
15 |
グレープフルーツ |
15 |
ライム |
15 |
上記以外のかんきつ類果実 |
15 |
りんご |
5 |
日本なし |
1 |
西洋なし |
1 |
マルメロ |
0.05 |
びわ |
0.05 |
いちご |
10 |
ぶどう |
10 |
バナナ |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
フィプロニル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.01 |
とうもろこし |
0.02 |
上記以外の穀類 |
0.01 |
ばれいしょ |
0.01 |
てんさい |
0.01 |
さとうきび |
0.01 |
はくさい |
0.1 |
キャベツ |
0.05 |
カリフラワー |
0.05 |
ブロッコリー |
0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
マッシュルーム |
0.02 |
バナナ |
0.01 |
ひまわりの種子 |
0.01 |
なたね |
0.01 |
|
フェンヘキサミド
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.1 |
トマト |
2 |
なす |
2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 |
みかん |
0.5 |
なつみかんの果実全体 |
5 |
レモン |
5 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
5 |
グレープフルーツ |
5 |
ライム |
5 |
上記以外のかんきつ類果実 |
5 |
もも |
6 |
ネクタリン |
6 |
あんず(アプリコットを含む) |
6 |
すもも(プルーンを含む) |
1 |
うめ |
6 |
おうとう(チェリーを含む) |
10 |
いちご |
5 |
ラズベリー |
3 |
ぶどう |
20 |
キウィー |
10 |
上記以外の果実 |
3 |
アーモンド |
0.02 |
|
プロシミドン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
大豆 |
2 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
5 |
らっかせい |
2 |
上記以外の豆類 |
2 |
ばれいしょ |
0.5 |
キャベツ |
2 |
芽キャベツ |
2 |
チコリ |
5 |
エンダイブ |
5 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5 |
上記以外のきく科野菜 |
2 |
たまねぎ |
0.5 |
ねぎ(リーキを含む) |
5 |
にんにく |
5 |
わけぎ |
5 |
トマト |
5 |
ピーマン |
5 |
なす |
5 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
2 |
すいか |
3 |
メロン類果実 |
3 |
上記以外のうり科野菜 |
1 |
未成熟えんどう |
3 |
未成熟いんげん |
1 |
みかん |
1 |
なつみかんの果実全体 |
0.5 |
レモン |
0.5 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.5 |
グレープフルーツ |
0.5 |
ライム |
0.5 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.5 |
りんご |
0.5 |
日本なし |
1 |
西洋なし |
1 |
マルメロ |
1 |
びわ |
3 |
もも |
3 |
ネクタリン |
10 |
あんず(アプリコットを含む) |
10 |
すもも(プルーンを含む) |
3 |
うめ |
10 |
おうとう(チェリーを含む) |
10 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
いちご |
10 |
ラズベリー |
10 |
ブラックベリー |
1.5 |
ぶどう |
5 |
キウィー |
3 |
ひまわりの種子 |
0.2 |
なたね |
1.5 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
(別添2)
イソプロカルブ
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.5 |
グルホシネート
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.50 |
小麦 |
0.20 |
大麦 |
5.0 |
とうもろこし |
0.10 |
大豆 |
2.0 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
2.0 |
えんどう |
2.0 |
そらまめ |
2.0 |
上記以外の豆類 |
3.0 |
ばれいしょ |
0.50 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.10 |
かんしょ |
0.10 |
やまいも(長いもをいう) |
0.10 |
こんにゃくいも |
0.10 |
てんさい |
0.90 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.50 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.50 |
かぶ類の根 |
0.50 |
かぶ類の葉 |
0.50 |
西洋わさび |
0.50 |
クレソン |
0.50 |
はくさい |
0.20 |
キャベツ |
0.50 |
芽キャベツ |
0.50 |
ケール |
0.50 |
カリフラワー |
0.50 |
ブロッコリー |
0.50 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.50 |
サルシフィー |
0.50 |
アーティチョーク |
0.50 |
チコリ |
0.50 |
エンダイブ |
0.50 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.50 |
上記以外のきく科野菜 |
0.50 |
たまねぎ |
0.20 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.20 |
にんにく |
0.50 |
アスパラガス |
0.20 |
上記以外のゆり科野菜 |
0.50 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
にんじん |
0.20 |
パースニップ |
0.50 |
パセリ |
0.50 |
セロリ |
0.50 |
上記以外のせり科野菜 |
0.50 |
トマト |
0.20 |
ピーマン |
0.20 |
なす |
0.20 |
上記以外のなす科野菜 |
0.50 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.20 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.20 |
すいか |
0.30 |
メロン類果実 |
0.30 |
上記以外のうり科野菜 |
0.50 |
ほうれん草 |
0.50 |
しょうが |
0.50 |
未成熟えんどう |
0.50 |
未成熟いんげん |
0.05 |
えだまめ |
0.20 |
マッシュルーム |
0.50 |
みかん |
0.30 |
なつみかんの果実全体 |
0.30 |
レモン |
0.30 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.30 |
グレープフルーツ |
0.30 |
ライム |
0.30 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.30 |
りんご |
0.30 |
日本なし |
0.30 |
西洋なし |
0.30 |
マルメロ |
0.05 |
びわ |
0.30 |
もも |
0.30 |
ネクタリン |
0.05 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.05 |
すもも(プルーンを含む) |
0.05 |
うめ |
0.30 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.30 |
いちご |
0.30 |
ラズベリー |
0.10 |
ブラックベリー |
0.10 |
ブルーベリー |
0.10 |
クランベリー |
0.10 |
ハックルベリー |
0.10 |
上記以外のベリー類果実 |
0.10 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
ぶどう |
0.30 |
かき |
0.30 |
バナナ |
0.20 |
キウィー |
0.05 |
上記以外の果実 |
0.50 |
ひまわりの種子 |
5.0 |
なたね |
5.0 |
ぎんなん |
0.10 |
くり |
0.30 |
ペカン |
0.10 |
アーモンド |
0.10 |
くるみ |
0.10 |
上記以外のナッツ類 |
0.10 |
茶 |
0.50 |
|
シロマジン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1 |
えんどう |
1 |
上記以外の豆類 |
1 |
ばれいしょ |
0.5 |
はくさい |
3 |
アーティチョーク |
0.5 |
エンダイブ |
7 |
しゅんぎく |
10 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5 |
上記以外のきく科野菜 |
7 |
たまねぎ |
2 |
ねぎ(リーキを含む) |
2 |
にんにく |
0.1 |
わけぎ |
2 |
にんじん |
1 |
パセリ |
5 |
セロリ |
5 |
トマト |
0.5 |
ピーマン |
1 |
なす |
2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.2 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1 |
しろうり |
1 |
すいか |
1 |
メロン類果実 |
0.2 |
まくわうり |
1 |
上記以外のうり科野菜 |
1 |
ほうれん草 |
7 |
マッシュルーム |
5 |
いちご |
0.5 |
マンゴー |
0.3 |
ピラゾキシフェン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ピリフェノックス
農産物名 |
基準値 |
ppm |
上記以外の豆類 |
0.1 |
てんさい |
0.1 |
トマト |
0.2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
メロン類果実 |
2.0 |
りんご |
2.0 |
日本なし |
0.5 |
西洋なし |
0.5 |
マルメロ |
0.2 |
びわ |
0.2 |
もも |
2.0 |
ネクタリン |
0.2 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.2 |
すもも(プルーンを含む) |
0.2 |
うめ |
0.2 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.2 |
いちご |
2.0 |
ラズベリー |
1.0 |
ブラックベリー |
1.0 |
ブルーベリー |
1.0 |
クランベリー |
1.0 |
ハックルベリー |
1.0 |
上記以外のベリー類果実 |
1.0 |
ぶどう |
2.0 |
かき |
2.0 |
茶 |
5.0 |
フルバリネート
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小麦 |
0.05 |
大麦 |
0.2 |
ライ麦 |
0.05 |
そば |
0.01 |
上記以外の穀類 |
0.2 |
えんどう |
0.02 |
ばれいしょ |
0.01 |
やまいも(長いもをいう) |
0.01 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.5 |
はくさい |
1.0 |
キャベツ |
0.5 |
芽キャベツ |
0.5 |
カリフラワー |
0.5 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
3.0 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.1 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.5 |
にんにく |
0.1 |
にんじん |
0.02 |
トマト |
0.5 |
ピーマン |
0.5 |
なす |
0.5 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
1.0 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 |
すいか |
0.1 |
メロン類果実 |
0.1 |
未成熟えんどう |
3.0 |
みかん |
0.5 |
なつみかんの果実全体 |
2.0 |
レモン |
2.0 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2.0 |
グレープフルーツ |
2.0 |
ライム |
2.0 |
上記以外のかんきつ類果実 |
2.0 |
りんご |
0.5 |
日本なし |
2.0 |
西洋なし |
2.0 |
びわ |
0.5 |
もも |
0.2 |
ネクタリン |
0.1 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.1 |
うめ |
1.0 |
おうとう(チェリーを含む) |
1.0 |
いちご |
1.0 |
ぶどう |
2.0 |
かき |
1.0 |
キウィー |
0.2 |
ひまわりの種子 |
0.02 |
綿実 |
0.1 |
なたね |
0.05 |
くり |
0.1 |
茶 |
10 |
ホップ |
10 |
|
プロパモカルブ
基準値 |
農産物名 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
ばれいしょ |
0.5 |
てんさい |
0.2 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
5.0 |
キャベツ |
0.1 |
芽キャベツ |
1.0 |
カリフラワー |
0.2 |
ブロッコリー |
0.5 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.5 |
チコリ |
1.0 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
10 |
ねぎ(リーキを含む) |
3.0 |
セロリ |
0.2 |
トマト |
1.0 |
ピーマン |
1.0 |
なす |
0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2.0 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 |
しろうり |
0.5 |
すいか |
0.5 |
メロン類果実 |
0.5 |
まくわうり |
0.5 |
上記以外のうり科野菜 |
0.5 |
ほうれん草 |
10 |
しょうが |
10 |
上記以外の野菜 |
0.2 |
いちご |
0.1 |
|
プロピコナゾール
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
小麦 |
1 |
大麦 |
1 |
ライ麦 |
0.05 |
とうもろこし |
1 |
そば |
1 |
上記以外の穀類 |
0.05 |
大豆 |
0.05 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.05 |
えんどう |
0.05 |
そらまめ |
0.05 |
らっかせい |
0.05 |
上記以外の豆類 |
0.05 |
ばれいしょ |
0.05 |
かんしょ |
0.05 |
てんさい |
0.05 |
さとうきび |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
かぶ類の根 |
0.05 |
西洋わさび |
0.05 |
はくさい |
0.05 |
キャベツ |
0.05 |
芽キャベツ |
0.05 |
ケール |
0.05 |
カリフラワー |
0.05 |
ブロッコリー |
0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
チコリ |
0.05 |
エンダイブ |
0.05 |
たまねぎ |
0.05 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.05 |
にんにく |
0.05 |
アスパラガス |
0.05 |
にんじん |
0.05 |
パセリ |
0.05 |
セロリ |
5 |
みつば |
0.05 |
トマト |
0.05 |
ピーマン |
0.1 |
なす |
0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.05 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05 |
すいか |
0.05 |
メロン類果実 |
0.05 |
上記以外のうり科野菜 |
0.05 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
ほうれん草 |
0.05 |
未成熟えんどう |
0.05 |
未成熟いんげん |
0.05 |
マッシュルーム |
0.1 |
みかん |
0.05 |
なつみかんの果実全体 |
0.05 |
レモン |
0.05 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.05 |
グレープフルーツ |
0.05 |
ライム |
0.05 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.05 |
りんご |
0.05 |
日本なし |
0.05 |
西洋なし |
0.05 |
マルメロ |
0.05 |
もも |
1.0 |
ネクタリン |
1.0 |
あんず(アプリコットを含む) |
1.0 |
すもも(プルーンを含む) |
1.0 |
うめ |
1.0 |
おうとう(チェリーを含む) |
1.0 |
いちご |
0.05 |
ラズベリー |
0.05 |
ブラックベリー |
0.05 |
クランベリー |
0.05 |
ぶどう |
0.5 |
バナナ |
0.1 |
キウィー |
0.05 |
アボカド |
0.05 |
パイナップル |
0.1 |
マンゴー |
0.05 |
パッションフルーツ |
0.05 |
なつめやし |
0.05 |
ひまわりの種子 |
0.05 |
ごまの種子 |
0.05 |
綿実 |
0.05 |
なたね |
0.05 |
上記以外のオイルシード |
0.05 |
ペカン |
0.05 |
アーモンド |
0.05 |
くるみ |
0.05 |
上記以外のナッツ類 |
0.05 |
茶 |
0.1 |
コーヒー豆 |
0.1 |
ホップ |
0.1 |
|
ベンタゾン
基準値 |
農産物名 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.2 |
小麦 |
0.2 |
大麦 |
0.2 |
ライ麦 |
0.2 |
とうもろこし |
0.2 |
そば |
0.1 |
上記以外の穀類 |
0.2 |
大豆 |
0.05 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2 |
えんどう |
1 |
そらまめ |
0.05 |
らっかせい |
0.05 |
上記以外の豆類 |
0.5 |
ばれいしょ |
0.1 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.05 |
かんしょ |
0.05 |
やまいも(長いもをいう) |
0.05 |
こんにゃくいも |
0.05 |
上記以外のいも類 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.05 |
かぶ類の根 |
0.05 |
かぶ類の葉 |
0.05 |
西洋わさび |
0.05 |
クレソン |
0.05 |
はくさい |
0.05 |
キャベツ |
0.05 |
芽キャベツ |
0.05 |
ケール |
0.05 |
こまつな |
0.05 |
きょうな |
0.05 |
カリフラワー |
0.05 |
ブロッコリー |
0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
ごぼう |
0.05 |
サルシフィー |
0.05 |
アーティチョーク |
0.05 |
チコリ |
0.05 |
エンダイブ |
0.05 |
しゅんぎく |
0.05 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.05 |
上記以外のきく科野菜 |
0.05 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.2 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.05 |
にんにく |
0.05 |
アスパラガス |
0.05 |
わけぎ |
0.05 |
上記以外のゆり科野菜 |
2 |
にんじん |
0.05 |
パースニップ |
0.05 |
パセリ |
0.05 |
セロリ |
0.05 |
みつば |
0.05 |
上記以外のせり科野菜 |
0.05 |
トマト |
0.05 |
ピーマン |
0.5 |
なす |
0.05 |
上記以外のなす科野菜 |
0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05 |
しろうり |
0.05 |
すいか |
0.05 |
メロン類果実 |
0.05 |
まくわうり |
0.05 |
上記以外のうり科野菜 |
0.05 |
ほうれん草 |
0.05 |
オクラ |
0.05 |
しょうが |
0.05 |
未成熟えんどう |
0.5 |
未成熟いんげん |
0.2 |
えだまめ |
0.05 |
マッシュルーム |
0.05 |
しいたけ |
0.05 |
上記以外のきのこ類 |
0.05 |
上記以外の野菜 |
0.1 |
上記以外のオイルシード |
0.1 |
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