審議会議事録
厚生労働省ホームページ
平成13年9月13日
厚生労働省医薬局食品保健部基準課
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課
薬事・食品衛生審議会の答申について
組換えDNA技術応用食品の安全性、農産物中に残留する農薬の基準設定及び畜水産食品中の残留動物用医薬品等の基準設定について、9月13日の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会において審議された結果、以下のとおり答申を得たので公表する。
1 組換えDNA技術応用食品の安全性審査について
別添1に示す食品4品種については、人の健康を損なうおそれがあると認められない。
なお、厚生労働省では、本答申を受け、厚生労働大臣が定める安全性審査の手続を経た旨の公表を行うための官報掲載の手続を行うこととしており、これにより、以上の食品4品種については、輸入、販売等が食品衛生法上可能となる。
2 農産物中に残留する農薬及び畜水産食品中に残留する動物用医薬品の基準設定について
(1) 新規に農産物中に残留する農薬の基準値が設定される12農薬については別添2のとおり基準値を設定することが適当である。
(2) 農産物中に残留する農薬の基準値が改正される9農薬については、別添3のとおり基準値を改正することが適当である。
(3) 新規に畜水産食品中の残留する動物用医薬品の基準値が設定される4物質については、別添4のとおり基準値を設定することが適当である。
厚生労働省では、本答申を受け、今後、食品衛生法第7条第1項の規定に基づく告示(食品、添加物等の規格基準)の改正を行う予定である。
組換えDNA技術応用食品の 安全性審査に関する照会先
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課
課長:高谷
担当者:田中(2447),尾添(2454)
TEL 03-5253-1111
|
|
残留農薬及び残留動物用医薬品の 基準設定に関する照会先
厚生労働省医薬局食品保健部基準課
課長:石井
担当者:残留農薬
吉田(2489),荒木(2487)
動物用医薬品
滝本(2444),鶴身(2488)
TEL 03-5253-1111
|
|
(別添1)
No |
対象品種/品目 |
名称 |
性質 |
申請者 |
開発者 |
1 |
じゃがいも |
ニューリーフ・プラス・ジャガイモ RBMT21−129系統 |
害虫抵抗性 ウィルス抵抗性 |
日本モンサント株式会社 |
Monsanto Company(米国) |
2 |
じゃがいも |
ニューリーフ・プラス・ジャガイモ RBMT21−350系統 |
害虫抵抗性 ウィルス抵抗性 |
日本モンサント株式会社 |
Monsanto Company(米国) |
3 |
じゃがいも |
ニューリーフ・プラス・ジャガイモ RBMT22−82系統 |
害虫抵抗性 ウィルス抵抗性 |
日本モンサント株式会社 |
Monsanto Company(米国) |
4 |
なたね |
ラウンドアップ・レディー・カノーラ RT200系統 |
除草剤耐性 |
日本モンサント株式会社 |
Monsanto Company(米国) |
(別添2)
○ 新規に農産物中に残留する農薬の基準値が設定される12農薬の基準値一覧
-
1 アセキノシル | 7 ビオレスメトリン |
2 インダノファン | 8 ピラフルフェンエチル |
3 シメトリン | 9 ピリメタニル |
4 スピノサド | 10 フィプロニル |
5 トリアゾホス | 11 フェンヘキサミド |
6 ハロスルフロンメチル | 12 プロシミドン |
アセキノシル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
なす |
1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
すいか |
0.1 |
メロン類果実 |
0.1 |
みかん |
0.2 |
なつみかんの果実全体 |
2 |
レモン |
1 |
上記以外のかんきつ類果実 |
1 |
りんご |
1 |
日本なし |
2 |
西洋なし |
2 |
もも |
0.1 |
すもも(プルーンを含む) |
1 |
おうとう(チェリーを含む) |
2 |
ぶどう |
0.5 |
インダノファン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
シメトリン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.05 |
|
スピノサド
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小麦 |
0.02 |
大麦 |
0.02 |
ライ麦 |
0.02 |
とうもろこし |
0.02 |
そば |
0.02 |
上記以外の穀類 |
1 |
大豆 |
0.02 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.02 |
えんどう |
0.02 |
そらまめ |
0.02 |
上記以外の豆類 |
0.02 |
ばれいしょ |
0.02 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.02 |
かんしょ |
0.02 |
やまいも(長いもをいう) |
0.02 |
上記以外のいも類 |
0.02 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
1 |
クレソン |
8 |
はくさい |
8 |
キャベツ |
2 |
芽キャベツ |
1 |
ケール |
10 |
こまつな |
5 |
きょうな |
5 |
カリフラワー |
2 |
ブロッコリー |
2 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
2 |
チコリ |
8 |
エンダイブ |
8 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
8 |
上記以外のきく科野菜 |
8 |
パセリ |
8 |
セロリ |
8 |
トマト |
0.5 |
ピーマン |
2 |
なす |
2 |
上記以外のなす科野菜 |
0.4 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.3 |
しろうり |
0.3 |
すいか |
0.3 |
メロン類果実 |
0.3 |
まくわうり |
0.3 |
上記以外のうり科野菜 |
0.3 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
トリアゾホス
農産物名 |
基準値 |
ppm |
ほうれん草 |
8 |
しょうが |
0.02 |
未成熟えんどう |
0.3 |
未成熟いんげん |
0.3 |
えだまめ |
0.3 |
みかん |
0.3 |
なつみかんの果実全体 |
0.3 |
レモン |
0.3 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.3 |
グレープフルーツ |
0.3 |
ライム |
0.3 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.3 |
りんご |
0.5 |
もも |
0.2 |
ネクタリン |
0.2 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.2 |
すもも(プルーンを含む) |
0.2 |
うめ |
0.2 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.2 |
パパイヤ |
0.3 |
アボカド |
0.3 |
グアバ |
0.3 |
マンゴー |
0.3 |
パッションフルーツ |
0.3 |
上記以外の果実 |
0.3 |
綿実 |
0.02 |
アーモンド |
0.02 |
上記以外のナッツ類 |
0.02 |
茶 |
2 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
不検出 |
小麦 |
不検出 |
大麦 |
不検出 |
ライ麦 |
不検出 |
とうもろこし |
不検出 |
そば |
不検出 |
上記以外の穀類 |
不検出 |
大豆 |
不検出 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2 |
そらまめ |
不検出 |
ばれいしょ |
不検出 |
てんさい |
不検出 |
キャベツ |
0.1 |
カリフラワー |
0.1 |
たまねぎ |
不検出 |
にんじん |
0.5 |
パースニップ |
1 |
未成熟いんげん |
0.1 |
りんご |
0.2 |
日本なし |
0.2 |
西洋なし |
0.2 |
マルメロ |
0.2 |
びわ |
0.2 |
いちご |
不検出 |
綿実 |
0.1 |
上記以外のナッツ類 |
0.1 |
コーヒー豆 |
不検出 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ハロスルフロンメチル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
とうもろこし |
0.1 |
上記以外の穀類 |
0.05 |
さとうきび |
0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 |
しろうり |
0.5 |
上記以外のうり科野菜 |
0.5 |
綿実 |
0.05 |
ぎんなん |
0.05 |
くり |
0.05 |
ペカン |
0.05 |
アーモンド |
0.05 |
くるみ |
0.05 |
上記以外のナッツ類 |
0.05 |
|
ビオレスメトリン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
1 |
小麦 |
1 |
大麦 |
1 |
ライ麦 |
1 |
とうもろこし |
1 |
そば |
1 |
上記以外の穀類 |
1 |
大豆 |
0.1 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.1 |
えんどう |
0.1 |
そらまめ |
0.1 |
らっかせい |
0.1 |
上記以外の豆類 |
0.1 |
ばれいしょ |
0.1 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.1 |
かんしょ |
0.1 |
やまいも(長いもをいう) |
0.1 |
こんにゃくいも |
0.1 |
上記以外のいも類 |
0.1 |
てんさい |
0.1 |
さとうきび |
0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.1 |
かぶ類の根 |
0.1 |
かぶ類の葉 |
0.1 |
西洋わさび |
0.1 |
クレソン |
0.1 |
はくさい |
0.1 |
キャベツ |
0.1 |
ケール |
0.1 |
こまつな |
0.1 |
きょうな |
0.1 |
カリフラワー |
0.1 |
ブロッコリー |
0.1 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.1 |
ごぼう |
0.1 |
サルシフィー |
0.1 |
アーティチョーク |
0.1 |
チコリ |
0.1 |
エンダイブ |
0.1 |
しゅんぎく |
0.1 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.1 |
上記以外のきく科野菜 |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.1 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.1 |
にんにく |
0.1 |
アスパラガス |
0.1 |
わけぎ |
0.1 |
上記以外のゆり科野菜 |
0.1 |
にんじん |
0.1 |
パースニップ |
0.1 |
パセリ |
0.1 |
セロリ |
0.1 |
みつば |
0.1 |
上記以外のせり科野菜 |
0.1 |
トマト |
0.1 |
ピーマン |
0.1 |
なす |
0.1 |
上記以外のなす科野菜 |
0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 |
しろうり |
0.1 |
すいか |
0.1 |
メロン類果実 |
0.1 |
まくわうり |
0.1 |
上記以外のうり科野菜 |
0.1 |
ほうれん草 |
0.1 |
オクラ |
0.1 |
しょうが |
0.1 |
未成熟えんどう |
0.1 |
未成熟いんげん |
0.1 |
えだまめ |
0.1 |
マッシュルーム |
0.1 |
しいたけ |
0.1 |
上記以外のきのこ類 |
0.1 |
上記以外の野菜 |
0.1 |
みかん |
0.1 |
なつみかんの果実全体 |
0.1 |
レモン |
0.1 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 |
グレープフルーツ |
0.1 |
ライム |
0.1 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.1 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
りんご |
0.1 |
日本なし |
0.1 |
西洋なし |
0.1 |
マルメロ |
0.1 |
びわ |
0.1 |
もも |
0.1 |
ネクタリン |
0.1 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.1 |
すもも(プルーンを含む) |
0.1 |
うめ |
0.1 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.1 |
いちご |
0.1 |
ラズベリー |
0.1 |
ブラックベリー |
0.1 |
ブルーベリー |
0.1 |
クランベリー |
0.1 |
ハックルベリー |
0.1 |
上記以外のベリー類果実 |
0.1 |
ぶどう |
0.1 |
かき |
0.1 |
バナナ |
0.1 |
キウィー |
0.1 |
パパイヤ |
0.1 |
アボカド |
0.1 |
パイナップル |
0.1 |
グアバ |
0.1 |
マンゴー |
0.1 |
パッションフルーツ |
0.1 |
なつめやし |
0.1 |
上記以外の果実 |
0.1 |
ひまわりの種子 |
0.1 |
ごまの種子 |
0.1 |
べにばなの種子 |
0.1 |
綿実 |
0.1 |
なたね |
0.1 |
上記以外のオイルシード |
0.1 |
ぎんなん |
0.1 |
くり |
0.1 |
ペカン |
0.1 |
アーモンド |
0.1 |
くるみ |
0.1 |
上記以外のナッツ類 |
0.1 |
茶 |
0.1 |
コーヒー豆 |
0.1 |
カカオ豆 |
0.1 |
ホップ |
0.1 |
|
ピラフルフェンエチル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
小麦 |
0.1 |
大麦 |
0.1 |
みかん |
0.1 |
なつみかんの果実全体 |
0.1 |
レモン |
0.1 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 |
グレープフルーツ |
0.1 |
ライム |
0.1 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.1 |
りんご |
0.1 |
日本なし |
0.1 |
西洋なし |
0.1 |
もも |
0.1 |
うめ |
0.1 |
ぶどう |
0.1 |
かき |
0.1 |
くり |
0.1 |
|
ピリメタニル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1 |
えんどう |
0.3 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
2 |
トマト |
2 |
なす |
1 |
上記以外のなす科野菜 |
2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 |
未成熟えんどう |
0.3 |
未成熟いんげん |
1 |
みかん |
0.5 |
なつみかんの果実全体 |
10 |
レモン |
15 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
15 |
グレープフルーツ |
15 |
ライム |
15 |
上記以外のかんきつ類果実 |
15 |
りんご |
5 |
日本なし |
1 |
西洋なし |
1 |
マルメロ |
0.05 |
びわ |
0.05 |
いちご |
10 |
ぶどう |
10 |
バナナ |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
フィプロニル
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.01 |
とうもろこし |
0.02 |
上記以外の穀類 |
0.01 |
ばれいしょ |
0.01 |
てんさい |
0.01 |
さとうきび |
0.01 |
はくさい |
0.1 |
キャベツ |
0.05 |
カリフラワー |
0.05 |
ブロッコリー |
0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
マッシュルーム |
0.02 |
バナナ |
0.01 |
ひまわりの種子 |
0.01 |
なたね |
0.01 |
|
フェンヘキサミド
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.1 |
トマト |
2 |
なす |
2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 |
みかん |
0.5 |
なつみかんの果実全体 |
5 |
レモン |
5 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
5 |
グレープフルーツ |
5 |
ライム |
5 |
上記以外のかんきつ類果実 |
5 |
もも |
6 |
ネクタリン |
6 |
あんず(アプリコットを含む) |
6 |
すもも(プルーンを含む) |
1 |
うめ |
6 |
おうとう(チェリーを含む) |
10 |
いちご |
5 |
ラズベリー |
3 |
ぶどう |
20 |
キウィー |
10 |
上記以外の果実 |
3 |
アーモンド |
0.02 |
|
プロシミドン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
大豆 |
2 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
5 |
らっかせい |
2 |
上記以外の豆類 |
2 |
ばれいしょ |
0.5 |
キャベツ |
2 |
芽キャベツ |
2 |
チコリ |
5 |
エンダイブ |
5 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5 |
上記以外のきく科野菜 |
2 |
たまねぎ |
0.5 |
ねぎ(リーキを含む) |
5 |
にんにく |
5 |
わけぎ |
5 |
トマト |
5 |
ピーマン |
5 |
なす |
5 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
2 |
すいか |
3 |
メロン類果実 |
3 |
上記以外のうり科野菜 |
1 |
未成熟えんどう |
3 |
未成熟いんげん |
1 |
みかん |
1 |
なつみかんの果実全体 |
0.5 |
レモン |
0.5 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.5 |
グレープフルーツ |
0.5 |
ライム |
0.5 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.5 |
りんご |
0.5 |
日本なし |
1 |
西洋なし |
1 |
マルメロ |
1 |
びわ |
3 |
もも |
3 |
ネクタリン |
10 |
あんず(アプリコットを含む) |
10 |
すもも(プルーンを含む) |
3 |
うめ |
10 |
おうとう(チェリーを含む) |
10 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
いちご |
10 |
ラズベリー |
10 |
ブラックベリー |
1.5 |
ぶどう |
5 |
キウィー |
3 |
ひまわりの種子 |
0.2 |
なたね |
1.5 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
(別添3)
○ 農産物中に残留する農薬の基準値が改正される9農薬の基準値一覧
-
1 イソプロカルブ | 6 フルバリネート |
2 グルホシネート | 7 プロパモカルブ |
3 シロマジン | 8 プロピコナゾール |
4 ピラゾキシフェン | 9 ベンタゾン |
5 ピリフェノックス | |
イソプロカルブ
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.5 |
グルホシネート
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.50 |
小麦 |
0.20 |
大麦 |
5.0 |
とうもろこし |
0.10 |
大豆 |
2.0 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
2.0 |
えんどう |
2.0 |
そらまめ |
2.0 |
上記以外の豆類 |
3.0 |
ばれいしょ |
0.50 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.10 |
かんしょ |
0.10 |
やまいも(長いもをいう) |
0.10 |
こんにゃくいも |
0.10 |
てんさい |
0.90 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.50 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.50 |
かぶ類の根 |
0.50 |
かぶ類の葉 |
0.50 |
西洋わさび |
0.50 |
クレソン |
0.50 |
はくさい |
0.20 |
キャベツ |
0.50 |
芽キャベツ |
0.50 |
ケール |
0.50 |
カリフラワー |
0.50 |
ブロッコリー |
0.50 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.50 |
サルシフィー |
0.50 |
アーティチョーク |
0.50 |
チコリ |
0.50 |
エンダイブ |
0.50 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.50 |
上記以外のきく科野菜 |
0.50 |
たまねぎ |
0.20 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.20 |
にんにく |
0.50 |
アスパラガス |
0.20 |
上記以外のゆり科野菜 |
0.50 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
にんじん |
0.20 |
パースニップ |
0.50 |
パセリ |
0.50 |
セロリ |
0.50 |
上記以外のせり科野菜 |
0.50 |
トマト |
0.20 |
ピーマン |
0.20 |
なす |
0.20 |
上記以外のなす科野菜 |
0.50 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.20 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.20 |
すいか |
0.30 |
メロン類果実 |
0.30 |
上記以外のうり科野菜 |
0.50 |
ほうれん草 |
0.50 |
しょうが |
0.50 |
未成熟えんどう |
0.50 |
未成熟いんげん |
0.05 |
えだまめ |
0.20 |
マッシュルーム |
0.50 |
みかん |
0.30 |
なつみかんの果実全体 |
0.30 |
レモン |
0.30 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.30 |
グレープフルーツ |
0.30 |
ライム |
0.30 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.30 |
りんご |
0.30 |
日本なし |
0.30 |
西洋なし |
0.30 |
マルメロ |
0.05 |
びわ |
0.30 |
もも |
0.30 |
ネクタリン |
0.05 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.05 |
すもも(プルーンを含む) |
0.05 |
うめ |
0.30 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.30 |
いちご |
0.30 |
ラズベリー |
0.10 |
ブラックベリー |
0.10 |
ブルーベリー |
0.10 |
クランベリー |
0.10 |
ハックルベリー |
0.10 |
上記以外のベリー類果実 |
0.10 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
シロマジン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
ぶどう |
0.30 |
かき |
0.30 |
バナナ |
0.20 |
キウィー |
0.05 |
上記以外の果実 |
0.50 |
ひまわりの種子 |
5.0 |
なたね |
5.0 |
ぎんなん |
0.10 |
くり |
0.30 |
ペカン |
0.10 |
アーモンド |
0.10 |
くるみ |
0.10 |
上記以外のナッツ類 |
0.10 |
茶 |
0.50 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1 |
えんどう |
1 |
上記以外の豆類 |
1 |
ばれいしょ |
0.5 |
はくさい |
3 |
アーティチョーク |
0.5 |
エンダイブ |
7 |
しゅんぎく |
10 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5 |
上記以外のきく科野菜 |
7 |
たまねぎ |
2 |
ねぎ(リーキを含む) |
2 |
にんにく |
0.1 |
わけぎ |
2 |
にんじん |
1 |
パセリ |
5 |
セロリ |
5 |
トマト |
0.5 |
ピーマン |
1 |
なす |
2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.2 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1 |
しろうり |
1 |
すいか |
1 |
メロン類果実 |
0.2 |
まくわうり |
1 |
上記以外のうり科野菜 |
1 |
ほうれん草 |
7 |
マッシュルーム |
5 |
いちご |
0.5 |
マンゴー |
0.3 |
ピラゾキシフェン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ピリフェノックス
農産物名 |
基準値 |
ppm |
上記以外の豆類 |
0.1 |
てんさい |
0.1 |
トマト |
0.2 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
メロン類果実 |
2.0 |
りんご |
2.0 |
日本なし |
0.5 |
西洋なし |
0.5 |
マルメロ |
0.2 |
びわ |
0.2 |
もも |
2.0 |
ネクタリン |
0.2 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.2 |
すもも(プルーンを含む) |
0.2 |
うめ |
0.2 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.2 |
いちご |
2.0 |
ラズベリー |
1.0 |
ブラックベリー |
1.0 |
ブルーベリー |
1.0 |
クランベリー |
1.0 |
ハックルベリー |
1.0 |
上記以外のベリー類果実 |
1.0 |
ぶどう |
2.0 |
かき |
2.0 |
茶 |
5.0 |
フルバリネート
農産物名 |
基準値 |
ppm |
小麦 |
0.05 |
大麦 |
0.2 |
ライ麦 |
0.05 |
そば |
0.01 |
上記以外の穀類 |
0.2 |
えんどう |
0.02 |
ばれいしょ |
0.01 |
やまいも(長いもをいう) |
0.01 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.5 |
はくさい |
1.0 |
キャベツ |
0.5 |
芽キャベツ |
0.5 |
カリフラワー |
0.5 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
3.0 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.1 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.5 |
にんにく |
0.1 |
にんじん |
0.02 |
トマト |
0.5 |
ピーマン |
0.5 |
なす |
0.5 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
1.0 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 |
すいか |
0.1 |
メロン類果実 |
0.1 |
未成熟えんどう |
3.0 |
みかん |
0.5 |
なつみかんの果実全体 |
2.0 |
レモン |
2.0 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2.0 |
グレープフルーツ |
2.0 |
ライム |
2.0 |
上記以外のかんきつ類果実 |
2.0 |
りんご |
0.5 |
日本なし |
2.0 |
西洋なし |
2.0 |
びわ |
0.5 |
もも |
0.2 |
ネクタリン |
0.1 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.1 |
うめ |
1.0 |
おうとう(チェリーを含む) |
1.0 |
いちご |
1.0 |
ぶどう |
2.0 |
かき |
1.0 |
キウィー |
0.2 |
ひまわりの種子 |
0.02 |
綿実 |
0.1 |
なたね |
0.05 |
くり |
0.1 |
茶 |
10 |
ホップ |
10 |
|
プロパモカルブ
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
ばれいしょ |
0.5 |
てんさい |
0.2 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
5.0 |
キャベツ |
0.1 |
芽キャベツ |
1.0 |
カリフラワー |
0.2 |
ブロッコリー |
0.5 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.5 |
チコリ |
1.0 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
10 |
ねぎ(リーキを含む) |
3.0 |
セロリ |
0.2 |
トマト |
1.0 |
ピーマン |
1.0 |
なす |
0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2.0 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 |
しろうり |
0.5 |
すいか |
0.5 |
メロン類果実 |
0.5 |
まくわうり |
0.5 |
上記以外のうり科野菜 |
0.5 |
ほうれん草 |
10 |
しょうが |
10 |
上記以外の野菜 |
0.2 |
いちご |
0.1 |
|
プロピコナゾール
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
小麦 |
1 |
大麦 |
1 |
ライ麦 |
0.05 |
とうもろこし |
1 |
そば |
1 |
上記以外の穀類 |
0.05 |
大豆 |
0.05 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.05 |
えんどう |
0.05 |
そらまめ |
0.05 |
らっかせい |
0.05 |
上記以外の豆類 |
0.05 |
ばれいしょ |
0.05 |
かんしょ |
0.05 |
てんさい |
0.05 |
さとうきび |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
かぶ類の根 |
0.05 |
西洋わさび |
0.05 |
はくさい |
0.05 |
キャベツ |
0.05 |
芽キャベツ |
0.05 |
ケール |
0.05 |
カリフラワー |
0.05 |
ブロッコリー |
0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
チコリ |
0.05 |
エンダイブ |
0.05 |
たまねぎ |
0.05 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.05 |
にんにく |
0.05 |
アスパラガス |
0.05 |
にんじん |
0.05 |
パセリ |
0.05 |
セロリ |
5 |
みつば |
0.05 |
トマト |
0.05 |
ピーマン |
0.1 |
なす |
0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.05 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05 |
すいか |
0.05 |
メロン類果実 |
0.05 |
上記以外のうり科野菜 |
0.05 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ベンタゾン
農産物名 |
基準値 |
ppm |
ほうれん草 |
0.05 |
未成熟えんどう |
0.05 |
未成熟いんげん |
0.05 |
マッシュルーム |
0.1 |
みかん |
0.05 |
なつみかんの果実全体 |
0.05 |
レモン |
0.05 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.05 |
グレープフルーツ |
0.05 |
ライム |
0.05 |
上記以外のかんきつ類果実 |
0.05 |
りんご |
0.05 |
日本なし |
0.05 |
西洋なし |
0.05 |
マルメロ |
0.05 |
もも |
1.0 |
ネクタリン |
1.0 |
あんず(アプリコットを含む) |
1.0 |
すもも(プルーンを含む) |
1.0 |
うめ |
1.0 |
おうとう(チェリーを含む) |
1.0 |
いちご |
0.05 |
ラズベリー |
0.05 |
ブラックベリー |
0.05 |
クランベリー |
0.05 |
ぶどう |
0.5 |
バナナ |
0.1 |
キウィー |
0.05 |
アボカド |
0.05 |
パイナップル |
0.1 |
マンゴー |
0.05 |
パッションフルーツ |
0.05 |
なつめやし |
0.05 |
ひまわりの種子 |
0.05 |
ごまの種子 |
0.05 |
綿実 |
0.05 |
なたね |
0.05 |
上記以外のオイルシード |
0.05 |
ペカン |
0.05 |
アーモンド |
0.05 |
くるみ |
0.05 |
上記以外のナッツ類 |
0.05 |
茶 |
0.1 |
コーヒー豆 |
0.1 |
ホップ |
0.1 |
|
農産物名 |
基準値 |
ppm |
米(玄米をいう) |
0.2 |
小麦 |
0.2 |
大麦 |
0.2 |
ライ麦 |
0.2 |
とうもろこし |
0.2 |
そば |
0.1 |
上記以外の穀類 |
0.2 |
大豆 |
0.05 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2 |
えんどう |
1 |
そらまめ |
0.05 |
らっかせい |
0.05 |
上記以外の豆類 |
0.5 |
ばれいしょ |
0.1 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.05 |
かんしょ |
0.05 |
やまいも(長いもをいう) |
0.05 |
こんにゃくいも |
0.05 |
上記以外のいも類 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.05 |
かぶ類の根 |
0.05 |
かぶ類の葉 |
0.05 |
西洋わさび |
0.05 |
クレソン |
0.05 |
はくさい |
0.05 |
キャベツ |
0.05 |
芽キャベツ |
0.05 |
ケール |
0.05 |
こまつな |
0.05 |
きょうな |
0.05 |
カリフラワー |
0.05 |
ブロッコリー |
0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
ごぼう |
0.05 |
サルシフィー |
0.05 |
アーティチョーク |
0.05 |
チコリ |
0.05 |
エンダイブ |
0.05 |
しゅんぎく |
0.05 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.05 |
上記以外のきく科野菜 |
0.05 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
農産物名 |
基準値 |
ppm |
たまねぎ |
0.2 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.05 |
にんにく |
0.05 |
アスパラガス |
0.05 |
わけぎ |
0.05 |
上記以外のゆり科野菜 |
2 |
にんじん |
0.05 |
パースニップ |
0.05 |
パセリ |
0.05 |
セロリ |
0.05 |
みつば |
0.05 |
上記以外のせり科野菜 |
0.05 |
トマト |
0.05 |
ピーマン |
0.5 |
なす |
0.05 |
上記以外のなす科野菜 |
0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05 |
しろうり |
0.05 |
すいか |
0.05 |
メロン類果実 |
0.05 |
まくわうり |
0.05 |
上記以外のうり科野菜 |
0.05 |
ほうれん草 |
0.05 |
オクラ |
0.05 |
しょうが |
0.05 |
未成熟えんどう |
0.5 |
未成熟いんげん |
0.2 |
えだまめ |
0.05 |
マッシュルーム |
0.05 |
しいたけ |
0.05 |
上記以外のきのこ類 |
0.05 |
上記以外の野菜 |
0.1 |
上記以外のオイルシード |
0.1 |
|
|
(別添4)
ゲンタマイシン、シロマジン、スペクチノマイシン、ネオマイシンの残留基準値
|
動物用医薬品 |
ADI |
残留基準値 |
1 |
ゲンタマイシン (抗生物質) |
20μg/kg体重/日 |
肉(牛、豚) | 0.1ppm |
脂肪(牛、豚) | 0.1ppm |
肝臓(牛、豚) | 2.0ppm |
腎臓(牛、豚) | 5.0ppm |
乳 | 0.2ppm |
|
2 |
シロマジン (殺虫剤) |
18μg/kg体重/日 |
肉(鶏、羊) | 0.05ppm |
鶏卵 | 0.20ppm |
乳 | 0.01ppm |
|
3 |
スペクチノマイシン (抗生物質) |
40μg/kg体重/日 |
肉(牛、豚、羊、鶏) | 0.5ppm |
脂肪(牛、豚、羊、鶏) | 2.0ppm |
肝臓(牛、豚、羊、鶏) | 2.0ppm |
腎臓(牛、豚、羊、鶏) | 5.0ppm |
鶏卵 | 2.0ppm |
乳 | 0.2ppm |
|
4 |
ネオマイシン (抗生物質) |
60μg/kg体重/日 |
肉(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) | 0.5ppm |
脂肪(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) | 0.5ppm |
肝臓(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) | 0.5ppm |
腎臓(牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる) | 10.0ppm |
鶏卵 | 0.5ppm |
乳 | 0.5ppm |
|
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