平成19年2月8日
食品安全部監視安全課
道野輸入食品安全対策室長
担当:鶴身、田中(内線2474) |
輸入食品に対する検査命令の実施について
以下の輸入食品については、本日から食品衛生法第26条第3項の検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
対象食品等 |
検査の項目 |
経緯 |
HIJOS DE FAUSTINO ORTIZ,S.A.が製造した食肉製品(加熱せずに食すものに限る。) |
リステリア菌* |
厚生労働科学研究事業の市場調査において、下記の食肉製品からリステリア菌を検出したことから、当該製品の製造者が製造する食肉製品に対し、検査命令を実施するもの。 |
*自然環境中の常在菌で、食中毒を引き起こす病原微生物。
<参考1>違反事例
|
1. |
品名:ソフトサラミソーセージ(乾燥食肉製品)
輸入者:東京ヨーロッパ貿易有限会社
ロット:E - 427
賞味期限:2007.8.14
輸出国:スペイン
製造者名:HIJOS DE FAUSTINO ORTIZ,S.A. |
|
|
2. |
品名:ソフトサラミソーセージ(非加熱食肉製品)
輸入者:東京ヨーロッパ貿易有限会社
ロット:E - 489
賞味期限:2007.10.02
輸出国:スペイン
製造者名:HIJOS DE FAUSTINO ORTIZ,S.A. |
|
<参考2>当該施設からの食肉製品の輸入実績
|
平成18年1月1日〜平成19年2月7日:速報値
届出件数(件) |
届出重量(kg) |
検査件数 |
違反件数 |
30 |
5,740 |
3 |
1※ |
※水分活性に係るもの。
|