平成19年2月8日
食品安全部監視安全課
道野輸入食品安全対策室長
担当:鶴身、田中(内線2474)


輸入食品に対する検査命令の実施について


  以下の輸入食品については、本日から食品衛生法第26条第3項の検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。

対象食品等 検査の項目 経緯
HIJOS DE FAUSTINO ORTIZ,S.A.が製造した食肉製品(加熱せずに食すものに限る。) リステリア菌   厚生労働科学研究事業の市場調査において、下記の食肉製品からリステリア菌を検出したことから、当該製品の製造者が製造する食肉製品に対し、検査命令を実施するもの。
  *自然環境中の常在菌で、食中毒を引き起こす病原微生物。

<参考1>違反事例
     1.
品名:ソフトサラミソーセージ(乾燥食肉製品)
輸入者:東京ヨーロッパ貿易有限会社
ロット:E - 427
賞味期限:2007.8.14
輸出国:スペイン
製造者名:HIJOS DE FAUSTINO ORTIZ,S.A.

     2.
品名:ソフトサラミソーセージ(非加熱食肉製品)
輸入者:東京ヨーロッパ貿易有限会社
ロット:E - 489
賞味期限:2007.10.02
輸出国:スペイン
製造者名:HIJOS DE FAUSTINO ORTIZ,S.A.

<参考2>当該施設からの食肉製品の輸入実績
     平成18年1月1日〜平成19年2月7日:速報値
届出件数(件) 届出重量(kg) 検査件数 違反件数
30 5,740
※水分活性に係るもの。

トップへ