平成18年10月25日
食品安全部監視安全課
 道野 輸入食品安全対策室長
 担当:鶴身、田中(内線2474)


輸入食品に対する検査命令の実施について(ベトナム産えび)


 以下のとおり輸入者に対して、本日から食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。

対象食品等 検査の項目 経緯
ベトナム産養殖えび及びその加工品 クロラムフェニコール*  検疫所におけるモニタリング検査の結果、ベトナム産養殖えびからクロラムフェニコールを検出したため、検査命令を実施するもの。
 * クロラムフェニコール系抗生物質

<参考>ベトナム産エビ違反事例
 1.
品名:冷凍むき身えび
輸入者名:株式会社 極洋
製造者:THO QUANG SEAFOOD PROCESSING AND EXPORT COMPANY
届出数量及び重量:1,150カートン、12,420kg
検査結果: クロラムフェニコール 0.0010ppm検出(基準:不検出)
届出先:東京検疫所
違反確定日:平成18年9月14日
措置状況:全量積み戻し済み

 2.
品名:冷凍食品むきえび
輸入者名:株式会社 フードサービスジャパン
製造者:FIMEX VN
届出数量及び重量: 440カートン、1,232kg
検査結果:クロラムフェニコール 0.0007ppm検出(基準:不検出)
届出先:神戸検疫所食品監視第二課
違反確定日:平成18年10月19日
措置状況:全量保管中

<参考2>
  ベトナム産養殖エビ及びエビ加工品の輸入実績
平成18年1月1日〜10月20日:速報値
届出件数 届出重量(トン) 検査件数 違反件数
10,134 43,610 1,213 10
 違反件数は、クロラムフェニコールで2件、AOZ(3−アミノ−2−オキサゾリドン)で2件、微生物規格で6件。

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