平成18年10月25日
食品安全部監視安全課
道野 輸入食品安全対策室長
担当:鶴身、田中(内線2474) |
輸入食品に対する検査命令の実施について(ベトナム産えび)
以下のとおり輸入者に対して、本日から食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
対象食品等 |
検査の項目 |
経緯 |
ベトナム産養殖えび及びその加工品 |
クロラムフェニコール* |
検疫所におけるモニタリング検査の結果、ベトナム産養殖えびからクロラムフェニコールを検出したため、検査命令を実施するもの。 |
* クロラムフェニコール系抗生物質
<参考>ベトナム産エビ違反事例
1. |
品名:冷凍むき身えび
輸入者名:株式会社 極洋
製造者:THO QUANG SEAFOOD PROCESSING AND EXPORT COMPANY
届出数量及び重量:1,150カートン、12,420kg
検査結果: クロラムフェニコール 0.0010ppm検出(基準:不検出)
届出先:東京検疫所
違反確定日:平成18年9月14日
措置状況:全量積み戻し済み |
|
2. |
品名:冷凍食品むきえび
輸入者名:株式会社 フードサービスジャパン
製造者:FIMEX VN
届出数量及び重量: 440カートン、1,232kg
検査結果:クロラムフェニコール 0.0007ppm検出(基準:不検出)
届出先:神戸検疫所食品監視第二課
違反確定日:平成18年10月19日
措置状況:全量保管中 |
|
<参考2>
| ベトナム産養殖エビ及びエビ加工品の輸入実績
平成18年1月1日〜10月20日:速報値
届出件数 |
届出重量(トン) |
検査件数 |
違反件数 |
10,134 |
43,610 |
1,213 |
10 |
違反件数は、クロラムフェニコールで2件、AOZ(3−アミノ−2−オキサゾリドン)で2件、微生物規格で6件。 |