平成16年11月5日 厚生労働省医薬食品局食品安全部 中垣 基準審査課長
担当:宇津、中村(内線2483、4281)
|
食品衛生法第10条に基づく添加物の指定及び同法第11 |
1. | 本日、「イソアミルアルコール」、「2,3,5-トリメチルピラジン」並びに「アミルアルコール」の3つの香料について、食品衛生法第10条に基づく添加物の指定及び同法第11条第1項に基づく使用基準及び成分規格の設定に関する食品健康影響評価について、食品安全委員会に意見を求めましたのでお知らせします。 |
2. | 厚生労働省では、平成14年7月の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会における了承事項に従い、(1)FAO / WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)で国際的に安全性評価が終了し、一定の範囲内で安全性が確認されており、かつ、(2)米国及びEU諸国等で使用が広く認められているものについては、企業等からの要請を待つことなく、指定に向けた検討を開始する方針を示しています。この方針に従い、上記香料3品目について評価資料がまとまったことから、食品添加物指定等の検討を開始するに当たり、食品安全基本法に基づき、食品安全委員会に食品健康影響評価を依頼したものです。 |
3. | 今後、食品安全委員会の意見を聴いた後に、薬事・食品衛生審議会において上記香料3品目の指定の可否、使用基準及び成分規格の設定について検討することとしています。 |
● | イソアミルアルコール 特異の香気を有し、果実、野菜、酒類、乳製品などの香気成分として食品に天然に含まれている成分である。欧米では清涼飲料、キャンディー等、様々な加工食品において香りを再現するために添加されている。 |
● | 2,3,5-トリメチルピラジン ローストナッツ様の加熱香気を有する食品に天然に含まれている成分である。欧米では、焼き菓子、アイスクリーム、キャンディー、清涼飲料、肉製品など様々な加工食品において香りを再現するために添加されている。 |
● | アミルアルコール フルーツ様の香気を有し果実等の食品に天然に含まれている成分である。欧米では清涼飲料、キャンディー等、様々な加工食品において香りを再現するために添加されている。 |
※ | 食品安全基本法 (委員会の意見の聴取)
|