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平成16年3月19日
食品安全部監視安全課
桑崎 輸入食品安全対策室長
担当: 磯貝(内線2474)
松本(内線2474)


台湾産ニラに対する輸入検査の強化について



 今般、検疫所におけるモニタリング検査の結果、台湾産花ニラ(*)(生鮮)から、基準値(0.01ppm)を超えるクロルピリホス(**)を検出(0.04ppm)しました。このため、本日から、台湾産ニラ及びその加工品(簡易な加工に限る。)を輸入する輸入者に対して食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
 なお、残留農薬が基準値を超えて検出された食品は、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。

<経緯>
 (1)1件目の違反
 届出数量及び重量20カートン、 200kg
 検出値クロルピリホス 0.63ppm(基準値0.01ppm)
 届出先成田空港検疫所
 違反確定日平成15年10月23日
 貨物の保管状況全量廃棄済み

 (2)2件目の違反
 届出数量及び重量41カートン、  810kg
 検出値クロルピリホス 0.04ppm(基準値0.01ppm)
 届出先成田空港検疫所
 違反確定日平成16年3月18日
 貨物の保管状況調査中


<参考>
  台湾産ニラ輸入実績
   平成15年1月1日〜平成16年3月17日(速報値)
 
届出件数(件) 届出重量(t) 違反件数(件) 違反重量(t)
180 32


(*) 花茎を含むニラ
(**)有機りん系殺虫剤


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