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平成16年2月25日
食品安全部監視安全課
桑崎 輸入食品安全対策室長
担当: 磯貝(内線2474)
松本(内線2474)

台湾産タロイモ(*)に対する輸入検査の強化について

 今般、検疫所におけるモニタリング検査の結果、台湾産タロイモ(生鮮)から、基準値(0.01ppm)を超えるクロルピリホス(**)を検出(0.02ppm)しました。このため、本日から、台湾産タロイモ及びその加工品(簡易な加工に限る。)を輸入する輸入者に対して食品衛生法第15条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
 なお、残留農薬が基準値を超えて検出された食品は、全量、保税倉庫に保管されていることから、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。

<経緯>
 (1) 1件目の違反
届出数量及び重量: 10カートン、 200kg
検出値: クロルピリホス 0.02ppm(基準値:0.01ppm)
届出先: 成田空港検疫所
違反確定日: 平成15年12月26日
 (2) 2件目の違反
届出数量及び重量: 1カートン、 10kg
検出値: クロルピリホス 0.02ppm(基準値:0.01ppm)
届出先: 成田空港検疫所
違反確定日: 平成16年2月24日

<参考>
 台湾産タロイモ輸入実績
  平成15年1月1日〜平成16年2月23日(速報値)
届出件数(件) 届出重量(kg) 違反件数(件) 違反重量(kg)
70 5,964 210

(*)サトイモ科の野菜
(**)有機りん系殺虫剤


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