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照会先
厚生労働省医薬食品局食品安全部
中垣 基準審査課長
 担当 蛭田、加藤
電話 03-5253-1111(内2453,2444)

食品添加物の成分規格改正に関する
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会審議結果概要について

平成16年1月27日
厚生労働省医薬食品局
食品安全部基準審査課

 厚生労働大臣より薬事・食品衛生審議会に諮問されたタール色素の成分規格改正について、本日開催された薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会で審議され、同部会の報告がとりまとめられた。
 報告の概要及び今後のスケジュールは次のとおりである。

1.タール色素の成分規格の改正の可否について
(1)審議結果
 タール色素の一般試験法及びタール色素(食用赤色2号、食用赤色40号、食用赤色40号アルミニウムレーキ、食用赤色102号、食用黄色4号、食用黄色5号及び食用黄色5号アルミニウムレーキ)について、その成分規格を改正することが適当である。

(2)今後のスケジュール
 食品衛生分科会規程第8条の規定に基づき、当部会の決定をもって薬事・食品衛生審議会の議決とし、上記諮問事項に対する答申とすることとされた。

 厚生労働省では、本答申を受け、今後、2月中旬を目途に食品衛生法第7条第1項の規定に基づく成分規格に関する省令の改正を行う予定である。

2.既存添加物の消除に関する報告
 既存添加物の消除については、平成16年2月を目途に消除予定添加物名簿(別紙)を公示し、法律の規定に従い販売等に供されていない既存添加物の消除の手続きを進めることを事務局から報告した。

(今後のスケジュール)
  平成16年2月 消除予定添加物名簿の公示(6ヶ月間の訂正の申し出)
 食品輸入円滑化推進会議における説明
 (在京大使館及びEU代表部への説明)
 WTO通報
  平成16年8月 消除予定添加物名簿の訂正の申し出期限
  平成17年2月までに 既存添加物名簿の改正
  平成17年8月までに 施行(改正から6ヶ月)


別紙

消除予定添加物名簿(案)

  既存添加物
名簿番号
名称 主な用途
1 002 アエロモナスガム 増粘安定剤
2 008 アクロモペプチダーゼ 酵素
3 040 イチジク葉抽出物 製造用剤
4 058 エルウィニアミツエンシスガム 増粘安定剤
5 060 エンジュサポニン 乳化剤
6 062 エンテロバクターガム 増粘安定剤
7 063 エンテロバクターシマナスガム 増粘安定剤
8 064 エンドマルトヘキサオヒドロラーゼ 酵素
9 065 エンドマルトペンタオヒドロラーゼ 酵素
10 066 オウリキュウリロウ ガムベース・光沢剤
11 067 オオムギ穀皮抽出物 乳化剤
12 079 カウリガム ガムベース
13 133 クサギ色素 着色料
14 137 グッタカチュウ ガムベース
15 162 ゲイロウ ガムベース・光沢剤
16 163 α−ケトグルタル酸(抽出物) 酸味料
17 166 コウジ酸 製造用剤
18 222 食用カンナ抽出物 酸化防止剤
19 284 テンリョウチャ抽出物 甘味料
20 306 ナイゼリアベリー抽出物 甘味料
21 319 ニトリラーゼ 酵素
22 323 ノイラミニダーゼ 酵素
23 324 ノルジヒドログアヤレチック酸 酸化防止剤
24 328 ハチク抽出物 製造用剤
25 335 バラタ ガムベース
26 343 ビートサポニン 乳化剤
27 346 ピーナッツ色素 着色料
28 350 氷核菌細胞質液 製造用剤
29 352 ビンロウジュ抽出物 製造用剤
30 354 ファーバルサム ガムベース
31 363 L-フコース 甘味料
32 410 ホオノキ抽出物 保存料
33 416 ボラペット 苦味料等
34 422 マダケ抽出物 製造用剤
35 429 ミカン種子抽出物 製造用剤
36 432 ミラクルフルーツ抽出物 甘味料
37 458 油糧種子ロウ ガムベース・光沢剤
38 482 レンギョウ抽出物 保存料


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