平成15年10月8日 厚生労働省医薬食品局食品安全部 中垣 基準審査課長 担当:植村、猪熊(内線2483、4281) |
1. | 本日、「ポリソルベート20、同60、同65及び同80」について、食品衛生法第6条に基づく添加物の指定及び同法第7条第1項に基づく使用基準及び成分規格の設定に関する食品健康影響評価について、食品安全委員会に意見を求めましたのでお知らせします。 |
2. | 厚生労働省では、平成14年7月の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会での了承事項に従い、(1)FAO / WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)で国際的に安全性評価が終了し、一定の範囲内で安全性が確認されており、かつ、(2)米国及びEU諸国等で使用が広く認められていて国際的に必要性が高いと考えられる食品添加物46品目については、企業等からの要請を待つことなく、指定に向けた検討を開始する方針を示しています。この方針に従い、今回はじめて、ポリソルベート類4品目について評価資料がまとまったことから、食品添加物指定等の検討を開始するに当たり、食品安全基本法に則り、食品安全委員会に食品健康影響評価を依頼したものです。 |
3. | 今後、食品安全委員会の意見を聴いた後に、薬事・食品衛生審議会においてポリソルベート類4品目の指定の可否、使用基準及び成分規格の設定について検討することとしています。 |
〔参考〕
※ | ポリソルベート類 ポリソルベート類は親水性の乳化剤であり、諸外国ではこのような特長を生かして乳化、分散化、可溶化剤としてパン、ケーキミックス、サラダドレッシング、ショートニングオイル、チョコレートなどに広く利用されている。 現在、米国、欧州連合のほか韓国、タイ、マレーシア、フィリピンなど諸外国において広く食品添加物として使用が認められている。 | ||||
※ | 食品安全基本法 (委員会の意見の聴取)
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