平成 15 年 9月19日 食品安全部監視安全課 南 監視安全課長 担当:今川(内線2490) 桑崎 輸入食品安全対策室長 担当:松本 (内線2474) |
以下の輸入食品については、本日より食品衛生法第15条第3項の検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
なお、生食用むき身ウニ及びアカガイについては、昨年に比較して違反事例が増加している(昨年度4件→本年度18件)ことから、関係輸入者に対して、衛生管理の徹底を指導するよう、検疫所に対して通知しましたので申し添えます。
対象食品等 | 検査の項目 | 経緯等 |
韓国産生食用アカガイ (DAE JIN MARINE PRODUCTS INDUSTRYで処理されたもの。) |
腸炎ビブリオ | 今般、左記製造者において処理された生食用冷蔵むき身アカガイから基準値(100/g以下)を超える腸炎ビブリオが検出(検出値:1,400/g以上)されたため、検査命令を実施するものである。 |
中国産生食用ウニ (FREEZING & PROCESSING FACTORY OF DALIAN OCEANFISHERY CO.で処理されたもの。) |
腸炎ビブリオ | 今般、左記製造者において処理された生食用冷蔵むき身ウニから基準値(100/g以下)を超える腸炎ビブリオが検出(検出値:460/g)されたため、検査命令を実施するものである。 |
<参考1>
(1) | 韓国産生食用アカガイの違反事例
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(2) | 中国産生食用ウニの違反事例
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<参考2>
(1) | 韓国産生食用アカガイの輸入実績等
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(2) | 中国産生食用ウニの輸入実績等
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