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平成15年7月15日
 照会先:厚生労働省医薬食品局
      食品安全部監視安全課
  課長:南
  担当:道野( 内線 2473 )
  直通:03-3595-2337

カナダでのBSE発生に対する対応について(第2報)


 本年5月21日、カナダにおけるBSE発生を確認したことから、同日カナダからの牛肉等及びその加工品の輸入を禁止するとともに、本年1月以降輸入されたカナダ産牛肉等及びその加工品のうち、輸入届出内容から特定部位(舌及び頬肉を除いた頭部、脊髄並びに回腸遠位部)の混入の可能性が否定できなかった 590,350 kg について、都道府県等を通じて調査してきたところです。
 今般調査が終了し、特定部位の混入又はそのおそれがあったものは、子牛の脳 24 kg のみであり、保管されていた 14 kg について業者において全量焼却処分としたことを確認しましたのでお知らせします。


 調査対象品目
  (1) カナダ産牛肉及び内臓 216,188 kg
  (2) 加工品 374,162 kg
 590,350 kg
    うち、特定部位の混入又は
    そのおそれがあったもの
 24 kg(全て子牛の脳)


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