報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ

平成15年7月7日
食品安全部監視安全課
    南 監視安全課長
 担当:河村、柳沼(内線2479)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について


 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められ、別添のとおり承認したのでお知らせします。




(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 160 192 84 23 38 48 545
件数 274 275 158 30 45 79 861
(平成15年6月30日現在)
 注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
 注2)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。



(別添)

承認月日 施設名及び所在地 品目 厚生局
6月2日 株式会社A.B.C.フーズ
  滝の里工場
岩手県陸前高田市竹駒町字
  滝の里105-5
食肉製品(加熱後包装) 東北
6月16日 北海道ペプシコーラボトリング
株式会社三笠工場
北海道三笠市岡山127番地
清涼飲料水(殺菌後密栓密封)
(密栓密封後殺菌)
(無殺菌・無除菌)
北海道
6月16日 明治乳業株式会社九州工場
福岡県八女市鵜池広川林557-5
牛乳
乳飲料
九州
6月23日 やまぐち県酪乳業株式会社
山口県豊浦郡菊川町田部
  夢団地1番
牛乳 中国四国
6月24日 株式会社カナエフーズ
  春日井工場
愛知県春日井市神屋町2242番
缶詰製品 東海北陸


トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ