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照会先
厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室
担当:古畑、清野
TEL03-5253-1111 内線 2344,2345

第17回管理栄養士国家試験合格者の発表について


 平成15年5月18日(日)、東京都ほか7地区において実施した第17回管理栄養士国家試験の合格者を 平成15年6月9日(月)午後2時 厚生労働省、各地方厚生局及び各都道府県において発表する。

 当該国家試験の合格者数及び合格基準は、下記のとおりである。

 受験者23,897名、合格者4,732名、合格率19.8%

 合格基準
 配点を1問1点とし、次の基準を満たす者を合格とする。
 総合点60%以上の者

(参考) 年次別受験者数、合格者数、合格率
  平成13年度
(第15回)
平成14年度
(第16回)
平成15年度
(第17回)
受験者数 21,748 22,114 23,897
合格者数 4,662 4,621 4,732
合格率 21.4% 20.9% 19.8%


第17回管理栄養士国家試験における不適切問題の取扱いについて


 第17回管理栄養士国家試験において試験委員会における検討の結果、適切でないと認められる問題があったので、次のとおり取扱うこととした。

午前 問80

80 水産加工食品に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。
 a 塩辛は、魚介類の筋肉や内臓に食塩を加え、自己消化と微生物の酵素作用で作られる。
 b たらこは、卵粒を分離して、塩蔵したものである。
 c 海藻類由来の寒天やアルギン酸ナトリウムは、食品の抗酸化剤や保存料に使用されている。
 d 水産缶詰には、水煮、油煮、トマト漬、味付け、かば焼き缶詰などがある。
(1) aとb   (2) aとc   (3) aとd   (4) bとc   (5) cとd

採点上の取扱い
 全員を正解として採点する。

理由
 a〜dの記述のうち、正しいものが1つしかなく、正解となる選択肢がないため。


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