平成15年5月23日 食品保健部監視安全課 桑崎 輸入食品安全対策室長 担当:磯貝、松本(内線2474) |
今般、検疫所におけるモニタリング検査の結果、タイ産生鮮こしょうから、基準値を超えるクロルピリホスの検出が確認されました。このため、本日からタイ産生鮮こしょうに対して、食品衛生法第15条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
なお、今回残留農薬が基準値を超えて検出された食品は、食品衛生法第7条に違反するため、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。
※ | 生鮮こしょうとは、柄ごと収穫され房状になっているもので、生のまま炒め物などに用いられる。 |
<経緯>
(1) | 平成14年12月18日 1件目の違反 | ||
届出数量及び重量 | : | 1カートン、 10.0 kg | |
検出農薬 | : | クロルピリホス 0.30ppm(基準値:0.01ppm) | |
届出先 | : | 名古屋検疫所 | |
(2) | 平成15年5月19日 2件目の違反 | ||
届出数量及び重量 | : | 1カートン、 10.0 kg | |
検出農薬 | : | クロルピリホス 0.06ppm(基準値:0.01ppm) | |
届出先 | : | 名古屋検疫所 |
<参考>
タイ産生鮮こしょう輸入実績
届出件数 | 検査件数 | 輸入重量 | |
生鮮・冷蔵 | 274件 | 8件 | 2,479.8 kg |