研究要旨
全国7地区12機関で調製したトータルダイエット試料についてダイオキシン類を分析し,平均的な1日摂取量を求めた.その結果,平均1日摂取量は1.63±0.71 pgTEQ/kgbw/day(範囲0.67〜3.40 pgTEQ/kgbw/day)であり,日本における耐容1日摂取量(4 pgTEQ/kgbw/day)より低かった.
研究協力者
(財)日本食品分析センター
内部博泰,中村宗知,柳 俊彦,河野洋一
国立医薬品食品衛生研究所
佐々木久美子,堤 智昭,天倉吉章
A. 研究目的
日本における全国規模でのダイオキシン類の食品経由暴露量評価は,1996年度より厚生労働省の研究班により,トータルダイエット(TDS)調査試料を用いて実施されている.
昨年度までの調査で日本人の平均的な1日摂取量は,1日耐容摂取量(TDI)の4 pgTEQ /kgbw/dayを下回っており,経年的にやや減少の兆しが見えたが,さらに引き続き推移を調査する目的で,本年度も全国7地区12機関で調製したTDS試料についてダイオキシン類を分析し,平均的な1日摂取量を求めた.
B. 研究方法
1. 試料
TDS試料は,全国7地域,12機関で調製した.各機関でそれぞれ約120品目の食品を購入した.厚生労働省の平成11年度国民栄養調査の食品別摂取量表に基づいて,それらの食品を計量し,そのまままたは調理した後,13群に大別して,混合し均一化したものを,分析に供すまで-20℃で保存した.
13食品群の内訳は,次のとおりである.
第1群:米,米加工品
第2群:米以外の穀類,種実類,いも類
第3群:砂糖類,菓子類
第4群:油脂類
第5群:豆類,豆加工品
第6群:果実類
第7群:緑黄色野菜
第8群:他の野菜類,キノコ類,海草類
第9群:調味料,嗜好飲料
第10群:魚介類
第11群:肉類,卵類
第12群:乳,乳製品
第13群:その他の食品(カレールー等)
第14群として飲料水を加えている.
2. 試験項目および検出限界
試験項目は従来通り,WHOが毒性等量(TEF)を定めたPCDDs 7種,PCDFs 10種およびCo-PCBs 12種,計29種とした
検出限界 | |||
1-3,5-13群 | 4群 | 14群 | |
PCDDs | (pg/g) | (pg/g) | (pg/L) |
2,3,7,8-TCDD | 0.01 | 0.05 | 0.1 |
1,2,3,7,8-PeCDD | 0.01 | 0.05 | 0.1 |
1,2,3,4,7,8-HxCDD | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,6,7,8-HxCDD | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,7,8,9-HxCDD | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,4,6,7,8-HpCDD | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,4,5,6,7,8-OCDD | 0.05 | 0.2 | 0.5 |
PCDFs | |||
2,3,7,8-TCDF | 0.01 | 0.05 | 0.1 |
1,2,3,7,8-PeCDF | 0.01 | 0.05 | 0.1 |
2,3,4,7,8-PeCDF | 0.01 | 0.05 | 0.1 |
1,2,3,4,7,8-HxCDF | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,6,7,8-HxCDF | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,7,8,9-HxCDF | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
2,3,4,6,7,8-HxCDF | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,4,6,7,8-HpCDF | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,4,7,8,9-HpCDF | 0.02 | 0.1 | 0.2 |
1,2,3,4,5,6,7,8-OCDF | 0.05 | 0.2 | 0.5 |
Co-PCBs | |||
3,3',4,4'-TCB(#77) | 0.1 | 0.5 | 1 |
3,4,4',5-TCB(#81) | 0.1 | 0.5 | 1 |
3,3',4,4',5-PeCB(#126) | 0.1 | 0.5 | 1 |
3,3',4,4',5,5'-HxCB(#169) | 0.1 | 0.5 | 1 |
2,3,3',4,4'-PeCB(#105) | 1 | 5 | 10 |
2,3,4,4',5-PeCB(#114) | 1 | 5 | 10 |
2,3',4,4',5-PeCB(#118) | 1 | 5 | 10 |
2',3,4,4',5-PeCB(#123) | 1 | 5 | 10 |
2,3,3',4,4',5-HxCB(#156) | 1 | 5 | 10 |
2,3,3',4,4',5'-HxCB(#157) | 1 | 5 | 10 |
2,3',4,4',5,5'-HxCB(#167) | 1 | 5 | 10 |
2,3,3',4,4',5,5'-HpCB(#189) | 1 | 5 | 10 |
3. 試験方法
ダイオキシン類の試験方法は「食品中のダイオキシン類測定方法ガイドライン」 (平成11年10月)に従った.
4. 分析結果の表記
調査結果は,1日摂取量を毒性等量(pgTEQ/kgbw/day)で示した.分析値が検出限界以下であった異性体をゼロとして計算した場合(以下,ND=0と略す)と,検出限界値の1/2を当てはめた場合(以下,ND=LOD/2と略す)について示した.
C. 研究結果
7地区12カ所において調製したトータルダイエット試料を分析し,ダイオキシン類摂取量および各群からの摂取割合を算出した.表1〜3には,ND=0の場合のダイオキシン(PCDDs +PCDFs),Co-PCBsおよび総ダイオキシン類の値を示した.また,表4〜6にはND=LOD/2 の場合のそれぞれの値を示した.
ダイオキシン(PCDDs+PCDFs)の1日摂取量は,ND=0の場合,平均27.00 pgTEQ/day(範囲11.80〜56.62 pgTEQ/day)であった.これを,日本人の平均体重を50kgとして,体重(kg)あたりの1日摂取量に換算すると,平均0.54 pgTEQ/ kgbw/day(範囲0.24〜1.13 pgTEQ/kgbw/day)となる. ND=LOD/2の場合の1日摂取量は,平均64.77 pgTEQ/day(範囲43.27〜93.15 pgTEQ/ day)であり,体重(kg)あたり,平均1.30 pgTEQ/kgbw/day(範囲0.87〜1.86 pgTEQ/kgbw/ day)となる.
食品群別のダイオキシン1日摂取量は,ND=0の場合,多い順に10群(魚介類)74.89%,11群(肉・卵)11.65%,12群(乳・乳製品)8.23%となり,これらの群で全体の94.77%を占めている.ND=LOD/2の場合は,多い順に10群32.33%,1群15.81%,2群8.78%となり,第1群および第2群からの摂取割合が増加する結果となっている.
Co-PCBsの1日摂取量は,ND=0の場合,平均54.47 pgTEQ/day(範囲21.45〜113.31 pgTEQ/ day)であり,体重(kg)あたり,平均1.09 pgTEQ/kgbw/day(範囲0.43〜2.27 pgTEQ/kgbw/ day)となる. ND=LOD/2の場合の摂取量は,平均64.94 pgTEQ/day(範囲32.04〜123.55 pgTEQ/day)であり,体重(kg)あたり,平均1.30 pgTEQ/kgbw/day(範囲0.64〜2.47 pgTEQ/kgbw/ day)となる.
食品群別のCo-PCBs1日摂取量は,ND=0の場合,多い順に10群(魚介類)85.45%,11群(肉・卵)8.41%であり,両群で全体の93.86%を占めている.10群からのCo-PCBs摂取量は同群からのダイオキシン摂取量の約2.3倍となっている.ND=LOD/2の場合は,多い順に10群71.67%,11群7.18%であり,両群で全体の78.85%を占めている.
ダイオキシンとCo-PCBsを合わせたダイオキシン類の1日摂取量は,ND=0の場合,平均81.47 pgTEQ/day(範囲33.25〜169.93 pgTEQ/day)であり,体重(kg)あたり,平均1.63 pgTEQ/kgbw/day(範囲0.67〜3.40 pgTEQ/kgbw/day)である. ND=LOD/2の場合の1日総摂取量は,平均129.70 pgTEQ/day(範囲82.87〜216.70 pgTEQ /day)であり,体重(kg)あたり,平均2.59 pgTEQ /kgbw/day(範囲1.66〜4.33 pgTEQ/kgbw/day)となる.
食品群別のダイオキシン類総摂取量は,ND=0の場合,多い順に10群81.95%,11群9.48%,12群4.28%となり,これらの群で全体の95.71%を占めている.ND=LOD/2の場合は,多い順に10群52.03%,1群10.38%,11群7.44%,2群6.42%,12群4.75%となり,やはり第1群の寄与が高い結果となっている.
D. 考察
本調査で得られたダイオキシン類1日摂取量の全国平均は1.63 ±0.71 pgTEQ/kgbw/dayであり,平成12年1月に施行された「ダイオキシン類特別措置法」に定められた日本における耐容1日摂取量(TDI)である4 pgTEQ/kgbw/day以下であった.また,本調査とは別にいくつかの自治体で実施された平成13年度の摂取量調査結果(東京都:1.25 pgTEQ/kgbw/day, 埼玉県:2.9 pgTEQ /kgbw/day,神奈川県:2.21 pgTEQ/kgbw/day)とほぼ同じであった.
表7に,本調査結果と平成12年度厚生科学研究費補助金研究事業「ダイオキシン類の食品経由総摂取量調査研究報告書」から引用した平成10〜12年度の摂取量を示した.各地区の摂取量は経年的に減少または横這いを示すものが多いが,13年度調査において2地区(中国・四国地区Cおよび九州地区A)では過去4年間で最大の値を示した.
本年度の全国平均1日摂取量(1.63±0.71 pgTEQ/kgbw/day)は,12年度調査の値(1.45±0.38 pgETQ/kgbw/day)に比べ,平均値はやや高かったが,標準偏差が大きいため,両年度間で差はないと考えられる.
九州地区Aでは,今年度3.40 pgTEQ/kgbw /dayの比較的高い値が得られた.第10群以外の群からのダイオキシン類摂取量には他の地区と大きな差がないが,第10群からの摂取量が158.84 pgTEQ/dayと他地区に比べて高かったことから,ダイオキシン類濃度が高い魚介類が第10群に含まれていたために,総摂取量が大きくなったと考えられる.平成11年度の調査でも3地区で高い摂取量(3.59,4.04および7.01 pgTEQ/kgbw/day)が得られ,第10群および第11群(肉,卵)の寄与が大きかったことが報告されている.また,平成11〜13年度に調査された個別生鮮魚の分析平均値(それぞれ1.756,2.002および0.600 pgTEQ/g)と,生鮮魚の摂取量(約40〜50g/day)から考えて,TDS試料として使用した魚の種類,産地,個体の差により,12地区における1日摂取量に今年度の調査結果に見られる程度の差が出ることは充分考えられる.
本調査で得られた日本人のダイオキシン類摂取量(1.63 pgTEQ/kgbw/day)は,ベルギーにおける2.04 pgTEQ/kgbw/day,およびフィンランドにおける1.3 pgTEQ/kgbw/dayと同等であった(全てND=0の場合).ND=LOD/2の場合,わが国の摂取量は2.59 pgTEQ/kgbw/dayであり,アメリカにおける2.3 pgTEQ/kgbw/day,およびスペイン(カタロニア地方)における3.5 pgTEQ/kgbw/dayと同等であった(全てND=LOD/2の場合).しかし、ニュージーランドにおける0.33 pgTEQ/kgbw/day(ND=LOD/2)と比較すると,大きな値であった.
JECFA(FAO/WHO食品添加物合同専門家委員会)では,2001年6月の会合で,雄マウスの子の発達影響への最低LOAEL(低毒性量)とNOAEL(無毒性量)に基づいて,ダイオキシン類のPTMI(暫定耐容月間摂取量)を70 pgWHO-TEQ/kgbw/monthとすることが提案されている.また,EUではSCF(食品科学委員会)が2001年5月に,雄マウスの子の発達影響へのLOAELに基づいて,ダイオキシン類のTWI(耐容週間摂取量)を14 pg/kgbw/weekとする意見を出している.
本調査で得られた1日摂取量を換算して,両耐容摂取量と比較すると,4地区ではこれらの数値に近いかまたは超えるが,他の8地区では提案されている耐容摂取量より少なく,全国平均摂取量の1.63 pgTEQ/kgbw/dayでは両提案値より低いことから,JECFAおよびEUの提案値をクリアしていることが分かる.
E.結論
平成13年度に全国7地区で食品を採取し,調製したTDS試料によるダイオキシン類の摂取量調査を実施した結果,平均1日摂取量は1.63±0.71 pgTEQ/kgbw/dayであり,日本におけるTDI(4 pgTEQ/kgbw/day)より低かった.
食事からのダイオキシン類摂取に対する魚介類,肉・卵類,乳・乳製品の寄与が大きいことから,今後はこれらの食品に重点を置きつつ,調査を継続し,動向を見守る必要がある.
F.研究発表
1.論文発表
なし
謝辞
トータルダイエット試料の調製にご協力頂きました7地区の12研究機関の方々に感謝いたします.
【参考文献】
・ | 平成11年度厚生科学研究費補助金研究報告書「ダイオキシン類の食品経由総摂取量調査研究」 |
・ | 平成12年度厚生科学研究費補助金研究報告書「ダイオキシン類の食品経由総摂取量調査研究」 |
・ | 東京都衛生局:平成13年度食品からのダイオキシン類摂取状況調査結果 |
・ | 神奈川県衛生部:平成13年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査(トータルダイエットスタディ)結果 |
・ | 埼玉県健康福祉部:平成13年度食品中のダイオキシン類(一日摂取量調査) |
食品群 | 北海道 地区 |
東北 地区 |
関東地区 | 中部地区 | 関西地区 | 中国・四国地区 | 九州 地区 |
平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||||
A | B | C | A | B | A | B | A | B | |||||||
1群(米) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
2群(雑穀・芋) | 0.01 | 0.01 | 0.05 | 0.07 | 0.00 | 0.06 | 0.00 | 0.00 | 1.76 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.16 | 0.50 | 0.61 |
3群(砂糖・菓子) | 0.09 | 0.04 | 0.01 | 0.04 | 0.20 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.09 | 0.08 | 0.05 | 0.06 | 0.19 |
4群(油脂) | 0.03 | 0.03 | 0.06 | 0.06 | 0.04 | 0.02 | 0.00 | 0.04 | 0.04 | 0.02 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.02 | 0.13 |
5群(豆・豆加工品) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.01 |
6群(果実) | 0.00 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.01 |
7群(有色野菜) | 0.02 | 0.02 | 0.81 | 2.87 | 0.03 | 4.01 | 0.08 | 0.59 | 2.99 | 0.12 | 0.10 | 0.00 | 0.97 | 1.45 | 3.59 |
8群(野菜・海草) | 0.06 | 0.53 | 0.00 | 0.00 | 0.17 | 0.00 | 0.17 | 0.00 | 0.17 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.09 | 0.16 | 0.34 |
9群(嗜好品) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
10群(魚介) | 5.70 | 28.77 | 12.20 | 25.40 | 16.32 | 21.34 | 14.04 | 16.54 | 18.27 | 11.49 | 22.26 | 50.29 | 20.22 | 11.41 | 74.89 |
11群(肉・卵) | 5.03 | 0.59 | 1.28 | 6.40 | 0.91 | 3.59 | 7.78 | 1.61 | 4.60 | 0.63 | 4.29 | 1.03 | 3.15 | 2.48 | 11.65 |
12群(乳・乳製品) | 0.82 | 9.08 | 2.27 | 0.77 | 3.03 | 0.76 | 1.31 | 1.36 | 1.38 | 0.04 | 0.68 | 5.17 | 2.22 | 2.56 | 8.23 |
13群(加工食品) | 0.05 | 0.21 | 0.00 | 0.41 | 0.28 | 0.01 | 0.07 | 0.03 | 0.01 | 0.00 | 0.02 | 0.01 | 0.09 | 0.13 | 0.34 |
14群(飲料水) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 11.80 | 39.31 | 16.68 | 36.03 | 20.97 | 29.81 | 23.49 | 20.17 | 29.28 | 12.32 | 27.49 | 56.62 | 27.00 | 12.69 | 100.00 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 0.24 | 0.79 | 0.33 | 0.72 | 0.42 | 0.60 | 0.47 | 0.40 | 0.59 | 0.25 | 0.55 | 1.13 | 0.54 | 0.25 |
食品群 | 北海道 地区 |
東北 地区 |
関東地区 | 中部地区 | 関西地区 | 中国・四国地区 | 九州 地区 |
平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||||
A | B | C | A | B | A | B | A | B | |||||||
1群(米) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.03 | 0.12 | 0.00 | 0.05 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.02 | 0.04 | 0.03 |
2群(雑穀・芋) | 0.00 | 0.00 | 0.12 | 0.71 | 0.35 | 0.04 | 0.23 | 0.01 | 8.53 | 0.07 | 4.08 | 0.00 | 1.18 | 2.58 | 2.16 |
3群(砂糖・菓子) | 0.62 | 0.02 | 0.03 | 0.09 | 0.03 | 0.07 | 0.03 | 0.01 | 0.46 | 0.01 | 0.07 | 0.08 | 0.13 | 0.20 | 0.23 |
4群(油脂) | 0.06 | 0.01 | 0.05 | 0.03 | 0.03 | 0.02 | 0.01 | 0.04 | 0.03 | 0.02 | 0.03 | 0.02 | 0.03 | 0.02 | 0.05 |
5群(豆・豆加工品) | 0.01 | 0.00 | 0.01 | 0.73 | 0.01 | 0.01 | 0.80 | 0.00 | 0.03 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.13 | 0.30 | 0.25 |
6群(果実) | 0.01 | 0.00 | 0.03 | 0.04 | 0.01 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.01 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.01 | 0.02 |
7群(有色野菜) | 0.01 | 0.01 | 0.08 | 0.00 | 0.05 | 0.02 | 0.16 | 0.02 | 0.88 | 0.26 | 0.01 | 0.20 | 0.14 | 0.25 | 0.26 |
8群(野菜・海草) | 0.00 | 0.07 | 0.08 | 0.00 | 0.12 | 0.00 | 0.21 | 0.00 | 0.06 | 0.02 | 0.00 | 0.02 | 0.05 | 0.06 | 0.09 |
9群(嗜好品) | 0.09 | 0.05 | 0.01 | 0.02 | 3.96 | 0.04 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.39 | 0.00 | 0.38 | 1.13 | 0.70 |
10群(魚介) | 15.75 | 54.03 | 34.93 | 57.02 | 40.77 | 41.66 | 43.92 | 39.74 | 51.00 | 29.81 | 41.34 | 108.55 | 46.54 | 22.42 | 85.45 |
11群(肉・卵) | 1.82 | 2.44 | 1.56 | 4.49 | 3.12 | 9.38 | 5.96 | 6.31 | 9.25 | 1.33 | 6.38 | 2.90 | 4.58 | 2.86 | 8.41 |
12群(乳・乳製品) | 3.08 | 5.03 | 0.22 | 0.15 | 1.73 | 1.51 | 1.50 | 0.11 | 0.22 | 0.03 | 0.08 | 1.53 | 1.27 | 1.52 | 2.32 |
13群(加工食品) | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.09 | 0.00 | 0.01 | 0.01 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.01 | 0.03 | 0.02 |
14群(飲料水) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 21.45 | 61.69 | 37.11 | 63.37 | 50.18 | 52.78 | 53.02 | 46.25 | 70.51 | 31.60 | 52.38 | 113.31 | 54.47 | 23.08 | 100.00 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 0.43 | 1.23 | 0.74 | 1.27 | 1.00 | 1.06 | 1.06 | 0.93 | 1.41 | 0.63 | 1.05 | 2.27 | 1.09 | 0.46 |
食品群 | 北海道 地区 |
東北 地区 |
関東地区 | 中部地区 | 関西地区 | 中国・四国地区 | 九州 地区 |
平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||||
A | B | C | A | B | A | B | A | B | |||||||
1群(米) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.03 | 0.12 | 0.00 | 0.05 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.02 | 0.04 | 0.02 |
2群(雑穀・芋) | 0.01 | 0.01 | 0.16 | 0.78 | 0.35 | 0.10 | 0.23 | 0.01 | 10.29 | 0.08 | 4.09 | 0.00 | 1.34 | 3.04 | 1.65 |
3群(砂糖・菓子) | 0.71 | 0.06 | 0.04 | 0.13 | 0.23 | 0.09 | 0.03 | 0.02 | 0.50 | 0.01 | 0.15 | 0.15 | 0.18 | 0.22 | 0.22 |
4群(油脂) | 0.09 | 0.05 | 0.11 | 0.09 | 0.07 | 0.04 | 0.02 | 0.08 | 0.07 | 0.04 | 0.07 | 0.06 | 0.07 | 0.03 | 0.08 |
5群(豆・豆加工品) | 0.01 | 0.00 | 0.01 | 0.73 | 0.01 | 0.01 | 0.83 | 0.00 | 0.03 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.14 | 0.30 | 0.17 |
6群(果実) | 0.01 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.01 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.01 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.02 | 0.01 | 0.02 |
7群(有色野菜) | 0.03 | 0.03 | 0.89 | 2.87 | 0.08 | 4.02 | 0.23 | 0.60 | 3.87 | 0.38 | 0.12 | 0.20 | 1.11 | 1.54 | 1.36 |
8群(野菜・海草) | 0.06 | 0.60 | 0.08 | 0.00 | 0.28 | 0.00 | 0.38 | 0.00 | 0.23 | 0.02 | 0.00 | 0.02 | 0.14 | 0.19 | 0.17 |
9群(嗜好品) | 0.09 | 0.05 | 0.01 | 0.02 | 3.96 | 0.04 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.39 | 0.00 | 0.38 | 1.13 | 0.47 |
10群(魚介) | 21.45 | 82.80 | 47.13 | 82.42 | 57.08 | 63.01 | 57.96 | 56.29 | 69.27 | 41.30 | 63.61 | 158.84 | 66.76 | 33.55 | 81.95 |
11群(肉・卵) | 6.85 | 3.03 | 2.84 | 10.89 | 4.03 | 12.96 | 13.75 | 7.93 | 13.85 | 1.97 | 10.67 | 3.92 | 7.72 | 4.55 | 9.48 |
12群(乳・乳製品) | 3.90 | 14.11 | 2.49 | 0.92 | 4.75 | 2.27 | 2.81 | 1.46 | 1.60 | 0.07 | 0.76 | 6.70 | 3.49 | 3.83 | 4.28 |
13群(加工食品) | 0.05 | 0.22 | 0.00 | 0.50 | 0.28 | 0.02 | 0.09 | 0.03 | 0.02 | 0.00 | 0.02 | 0.02 | 0.10 | 0.15 | 0.13 |
14群(飲料水) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 33.25 | 101.00 | 53.80 | 99.40 | 71.15 | 82.59 | 76.51 | 66.42 | 99.79 | 43.92 | 79.88 | 169.93 | 81.47 | 35.32 | 100.00 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 0.67 | 2.02 | 1.08 | 1.99 | 1.42 | 1.65 | 1.53 | 1.33 | 2.00 | 0.88 | 1.60 | 3.40 | 1.63 | 0.71 |
食品群 | 北海道 地区 |
東北 地区 |
関東地区 | 中部地区 | 関西地区 | 中国・四国地区 | 九州 地区 |
平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||||
A | B | C | A | B | A | B | A | B | |||||||
1群(米) | 10.66 | 7.31 | 8.87 | 12.41 | 6.38 | 11.47 | 12.05 | 13.67 | 10.42 | 7.30 | 13.38 | 8.92 | 10.24 | 2.47 | 15.81 |
2群(雑穀・芋) | 5.97 | 5.77 | 4.58 | 6.23 | 4.15 | 5.79 | 5.64 | 7.36 | 6.61 | 3.66 | 8.30 | 4.20 | 5.69 | 1.37 | 8.78 |
3群(砂糖・菓子) | 0.98 | 0.82 | 0.86 | 1.04 | 1.14 | 0.81 | 0.92 | 1.38 | 0.76 | 0.69 | 1.03 | 0.84 | 0.94 | 0.19 | 1.45 |
4群(油脂) | 1.56 | 1.54 | 1.97 | 1.96 | 1.95 | 1.77 | 1.72 | 1.72 | 1.72 | 1.66 | 1.53 | 1.64 | 1.73 | 0.16 | 2.67 |
5群(豆・豆加工品) | 1.37 | 1.85 | 1.33 | 1.49 | 1.33 | 1.27 | 1.58 | 1.70 | 1.40 | 1.45 | 1.59 | 1.81 | 1.51 | 0.19 | 2.34 |
6群(果実) | 2.42 | 2.97 | 2.47 | 2.47 | 2.47 | 2.20 | 2.38 | 2.31 | 2.31 | 2.44 | 2.89 | 2.34 | 2.47 | 0.23 | 3.82 |
7群(有色野菜) | 1.80 | 1.88 | 2.53 | 4.17 | 1.89 | 4.77 | 1.84 | 1.97 | 3.82 | 1.75 | 2.40 | 2.40 | 2.60 | 1.05 | 4.02 |
8群(野菜・海草) | 4.27 | 5.08 | 3.99 | 4.52 | 4.82 | 3.94 | 4.03 | 3.60 | 3.90 | 3.78 | 4.21 | 5.02 | 4.26 | 0.49 | 6.58 |
9群(嗜好品) | 4.39 | 3.75 | 3.80 | 3.80 | 8.00 | 3.97 | 6.30 | 4.26 | 4.24 | 3.33 | 4.43 | 3.77 | 4.50 | 1.33 | 6.95 |
10群(魚介) | 7.36 | 29.07 | 12.65 | 25.96 | 17.20 | 21.82 | 14.84 | 18.62 | 18.57 | 11.91 | 22.43 | 50.85 | 20.94 | 11.22 | 32.33 |
11群(肉・卵) | 6.61 | 2.15 | 3.11 | 7.35 | 2.48 | 5.05 | 9.15 | 5.94 | 5.80 | 2.27 | 6.18 | 3.74 | 4.99 | 2.24 | 7.70 |
12群(乳・乳製品) | 3.07 | 10.27 | 4.19 | 3.42 | 4.94 | 3.24 | 3.55 | 3.74 | 3.77 | 2.77 | 2.94 | 6.68 | 4.38 | 2.14 | 6.77 |
13群(加工食品) | 0.25 | 0.26 | 0.13 | 0.45 | 0.35 | 0.26 | 0.19 | 0.79 | 0.52 | 0.13 | 0.54 | 0.82 | 0.39 | 0.24 | 0.60 |
14群(飲料水) | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.00 | 0.19 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 50.83 | 72.83 | 50.59 | 75.40 | 57.23 | 66.48 | 64.32 | 67.16 | 63.95 | 43.27 | 71.98 | 93.15 | 64.77 | 13.35 | 100.00 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.02 | 1.46 | 1.01 | 1.51 | 1.14 | 1.33 | 1.29 | 1.34 | 1.28 | 0.87 | 1.44 | 1.86 | 1.30 | 0.27 |
食品群 | 北海道 地区 |
東北 地区 |
関東地区 | 中部地区 | 関西地区 | 中国・四国地区 | 九州 地区 |
平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||||
A | B | C | A | B | A | B | A | B | |||||||
1群(米) | 3.35 | 2.30 | 2.79 | 3.90 | 2.01 | 3.63 | 3.88 | 4.30 | 3.30 | 2.30 | 4.21 | 2.81 | 3.23 | 0.78 | 4.98 |
2群(雑穀・芋) | 1.88 | 1.81 | 1.52 | 2.55 | 1.63 | 1.83 | 1.97 | 2.32 | 8.91 | 1.20 | 4.65 | 1.32 | 2.63 | 2.17 | 4.05 |
3群(砂糖・菓子) | 0.66 | 0.27 | 0.29 | 0.39 | 0.33 | 0.31 | 0.31 | 0.44 | 0.50 | 0.22 | 0.35 | 0.31 | 0.37 | 0.12 | 0.56 |
4群(油脂) | 0.54 | 0.48 | 0.64 | 0.63 | 0.62 | 0.57 | 0.55 | 0.56 | 0.55 | 0.54 | 0.50 | 0.52 | 0.56 | 0.05 | 0.86 |
5群(豆・豆加工品) | 0.43 | 0.58 | 0.43 | 0.84 | 0.43 | 0.40 | 0.91 | 0.54 | 0.46 | 0.46 | 0.50 | 0.57 | 0.55 | 0.16 | 0.84 |
6群(果実) | 0.77 | 0.93 | 0.80 | 0.80 | 0.78 | 0.69 | 0.77 | 0.73 | 0.73 | 0.79 | 0.91 | 0.74 | 0.79 | 0.07 | 1.21 |
7群(有色野菜) | 0.57 | 0.59 | 0.73 | 0.70 | 0.62 | 0.55 | 0.69 | 0.53 | 0.99 | 0.75 | 0.74 | 0.94 | 0.70 | 0.15 | 1.08 |
8群(野菜・海草) | 1.33 | 1.51 | 1.31 | 1.42 | 1.57 | 1.24 | 1.40 | 1.13 | 1.22 | 1.20 | 1.32 | 1.59 | 1.35 | 0.15 | 2.08 |
9群(嗜好品) | 1.45 | 1.22 | 1.20 | 1.21 | 4.51 | 1.28 | 2.00 | 1.34 | 1.33 | 1.05 | 1.71 | 1.19 | 1.62 | 0.95 | 2.50 |
10群(魚介) | 15.75 | 54.03 | 34.93 | 57.02 | 40.77 | 41.66 | 43.92 | 39.74 | 51.00 | 29.81 | 41.34 | 108.55 | 46.54 | 22.42 | 71.67 |
11群(肉・卵) | 1.98 | 2.52 | 1.65 | 4.56 | 3.18 | 9.38 | 5.97 | 6.59 | 9.25 | 1.44 | 6.47 | 2.99 | 4.67 | 2.83 | 7.18 |
12群(乳・乳製品) | 3.22 | 5.20 | 1.16 | 1.09 | 1.89 | 1.70 | 1.64 | 0.95 | 1.03 | 0.88 | 0.88 | 1.72 | 1.78 | 1.26 | 2.74 |
13群(加工食品) | 0.07 | 0.04 | 0.04 | 0.09 | 0.06 | 0.08 | 0.06 | 0.24 | 0.16 | 0.04 | 0.17 | 0.27 | 0.11 | 0.08 | 0.17 |
14群(飲料水) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.04 | 0.00 | 0.06 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 32.04 | 71.53 | 47.53 | 75.23 | 58.44 | 63.37 | 64.11 | 59.45 | 79.48 | 40.73 | 63.78 | 123.55 | 64.94 | 23.05 | 100.00 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 0.64 | 1.43 | 0.95 | 1.50 | 1.17 | 1.27 | 1.28 | 1.19 | 1.59 | 0.81 | 1.28 | 2.47 | 1.30 | 0.46 |
食品群 | 北海道 地区 |
東北 地区 |
関東地区 | 中部地区 | 関西地区 | 中国・四国地区 | 九州 地区 |
平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||||
A | B | C | A | B | A | B | A | B | |||||||
1群(米) | 14.02 | 9.61 | 11.66 | 16.31 | 8.39 | 15.10 | 15.94 | 17.97 | 13.73 | 9.59 | 17.58 | 11.72 | 13.47 | 3.25 | 10.38 |
2群(雑穀・芋) | 7.85 | 7.59 | 6.10 | 8.78 | 5.78 | 7.62 | 7.62 | 9.68 | 15.51 | 4.86 | 12.95 | 5.51 | 8.32 | 3.14 | 6.42 |
3群(砂糖・菓子) | 1.64 | 1.09 | 1.15 | 1.43 | 1.47 | 1.13 | 1.24 | 1.82 | 1.26 | 0.92 | 1.38 | 1.15 | 1.31 | 0.25 | 1.01 |
4群(油脂) | 2.09 | 2.02 | 2.61 | 2.59 | 2.57 | 2.34 | 2.27 | 2.28 | 2.27 | 2.19 | 2.03 | 2.17 | 2.29 | 0.21 | 1.76 |
5群(豆・豆加工品) | 1.80 | 2.44 | 1.76 | 2.33 | 1.76 | 1.67 | 2.48 | 2.24 | 1.86 | 1.92 | 2.09 | 2.37 | 2.06 | 0.30 | 1.59 |
6群(果実) | 3.19 | 3.90 | 3.26 | 3.27 | 3.25 | 2.89 | 3.14 | 3.03 | 3.05 | 3.23 | 3.80 | 3.07 | 3.26 | 0.30 | 2.51 |
7群(有色野菜) | 2.37 | 2.47 | 3.26 | 4.87 | 2.51 | 5.32 | 2.52 | 2.50 | 4.81 | 2.51 | 3.14 | 3.34 | 3.30 | 1.08 | 2.55 |
8群(野菜・海草) | 5.60 | 6.59 | 5.30 | 5.94 | 6.39 | 5.18 | 5.43 | 4.73 | 5.12 | 4.98 | 5.54 | 6.61 | 5.62 | 0.63 | 4.33 |
9群(嗜好品) | 5.84 | 4.97 | 5.01 | 5.01 | 12.52 | 5.25 | 8.30 | 5.60 | 5.57 | 4.37 | 6.13 | 4.96 | 6.13 | 2.24 | 4.72 |
10群(魚介) | 23.12 | 83.10 | 47.58 | 82.98 | 57.97 | 63.49 | 58.76 | 58.36 | 69.56 | 41.72 | 63.77 | 159.40 | 67.48 | 33.36 | 52.03 |
11群(肉・卵) | 8.59 | 4.67 | 4.77 | 11.91 | 5.65 | 14.43 | 15.12 | 12.52 | 15.05 | 3.71 | 12.65 | 6.73 | 9.65 | 4.41 | 7.44 |
12群(乳・乳製品) | 6.29 | 15.47 | 5.34 | 4.51 | 6.83 | 4.93 | 5.19 | 4.69 | 4.80 | 3.66 | 3.82 | 8.39 | 6.16 | 3.22 | 4.75 |
13群(加工食品) | 0.32 | 0.30 | 0.17 | 0.54 | 0.41 | 0.34 | 0.25 | 1.03 | 0.68 | 0.18 | 0.71 | 1.09 | 0.50 | 0.31 | 0.39 |
14群(飲料水) | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.17 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.17 | 0.16 | 0.00 | 0.12 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 82.87 | 144.37 | 98.12 | 150.63 | 115.67 | 129.85 | 128.43 | 126.61 | 143.43 | 84.00 | 135.76 | 216.70 | 129.70 | 35.59 | 100.00 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.66 | 2.89 | 1.96 | 3.01 | 2.31 | 2.60 | 2.57 | 2.53 | 2.87 | 1.68 | 2.72 | 4.33 | 2.59 | 0.71 |
地区 | PCDDs+PCDFs+Co-PCBs (pgTEQ/kgbw/day) ND=0 | ||||
平成10年度 | 平成11年度 | 平成12年度 | 平成13年度 | ||
北海道地区 | A | 2.77 | 1.29 | 0.84 | 0.67 |
東北地区 | A | 1.26 | 1.47 | 1.10 | |
B | 1.65 | 1.92 | 2.02 | ||
関東地区 | A | 2.06 | 4.04 | 1.30 | 1.08 |
B | 2.14 | 1.59 | 1.72 | 1.99 | |
C | 2.00 | 1.68 | 1.48 | 1.42 | |
中部地区 | A | 1.53 | 1.44 | ||
B | 1.87 | 1.57 | 1.41 | 1.65 | |
C | 2.03 | 2.42 | 1.80 | 1.53 | |
関西地区 | A | 7.01 | 2.01 | ||
B | 2.72 | 1.79 | 1.43 | 1.33 | |
C | 1.89 | 2.01 | 2.00 | ||
中国四国地区 | A | 3.59 | |||
B | 0.98 | 0.88 | |||
C | 1.22 | 1.48 | 1.40 | 1.60 | |
九州地区 | A | 1.99 | 1.84 | 1.55 | 3.40 |
B | 1.19 | 0.86 | |||
平均 | 2.00 | 2.25 | 1.45 | 1.63 |
平成10〜12年度の摂取量は,平成12年度厚生科学研究費補助金研究事業「ダイオキシン類の食品経由総摂取量調査研究報告書」から引用