報道発表資料  厚生労働省ホームページ
平成14年8月8日
食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2479)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、下記の施設を承認したのでお知らせします。

(関東信越厚生局)
カルピス株式会社 相模工場
 神奈川県相模原市淵野辺 5-11-10
清涼飲料水
 (密栓・密封後殺菌)
 (殺菌後密栓・密封)
株式会社ジェイエイビバレッジ佐賀 関東工場
 栃木県下都賀郡石橋町大字下石橋 561番地
清涼飲料水
 (密栓・密封後殺菌)
 (殺菌後密栓・密封)
(九州厚生局)
宮崎県農協果汁株式会社 本社工場
 宮崎県児湯郡川南町大字川南 20016-3
清涼飲料水
 (密栓・密封後殺菌)
 (殺菌後密栓・密封)

(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 321 99 24 30 26 500
件数 769 189 32 36 50 1076
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


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