平成14年7月29日 食品保健部監視安全課 高谷 監視安全課長 担当:道野、美上(内線2477) |
塩ゆでされた野菜の残留農薬については、平成14年7月10日より検査を実施していたところですが、7月26日に塩ゆでされた中国産えだまめから、生鮮えだまめの残留基準値を超えるクロルピリホスの検出が確認されました。このため、本日より中国産えだまめ(ブランチング、塩ゆで等の簡易な加工を行ったものを含む)について、輸入届出毎に検査を実施することとしましたので、お知らせします。
なお、残留農薬が検出された食品は、食品衛生法第7条に違反するため、全量について、廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。
<経緯>
(1)平成13年6月14日 1回目の違反
品目: | 生鮮えだまめ |
届出数量及び重量: | 961カートン、7,600kg |
検出農薬: | クロルピリホス0.2ppm (基準値:0.1ppm) |
(2)平成14年7月26日 2回目の違反
品目: | 冷凍塩ゆでえだまめ |
届出数量及び重量: | 1,400カートン、14,000kg |
検出農薬: | クロルピリホス0.2ppm (基準値:0.1ppm) |
中国産えだまめ輸入実績
輸入届出重量 | ||
平成14年1月4日〜平成14年7月25日 | ||
生鮮・冷蔵 | 30,967.9 kg | |
加熱後冷凍食品 | 8,297,403.8 kg |