報道発表資料  厚生労働省ホームページ
平成14年6月11日
食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2474)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、下記の施設を承認したのでお知らせします。

(関東信越厚生局)
浅草ハム株式会社 関東工場
 茨城県北茨城市中郷町日棚字宝壷644-52
食肉製品(加熱後包装)
(九州厚生局)
株式会社北九州ニッスイ 第二工場
 福岡県北九州市戸畑区川代2-3-6
魚肉練り製品(かまぼこ、ちくわ等)

(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 320 99 24 30 19 492
件数 763 189 32 36 37 1057
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


トップへ
報道発表資料  厚生労働省ホームページ