報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ

平成13年9月3日
食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2474)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、次の施設を承認したのでお知らせします。

(東北厚生局)

ヤヨイ食品株式会社 気仙沼工場
 宮城県気仙沼市浜町1丁目7番1号
  加熱食肉製品(包装後加熱)

(関東信越厚生局)

一正食品株式会社
 新潟県新潟市山木戸7丁目3番6号
  かまぼこ、ちくわ等の魚肉練り製品
  特殊包装かまぼこ(気密性のある容器包装に充填されたかまぼこ)

(参考)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 308 94 18 14 434
件数 739 179 24 17 959
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。



トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ