平成15年8月4日 食品安全部基準審査課 新開発食品保健対策室 担当:大曽根(4270) |
(健康被害事例)
製品名 | 報告自治体 | 事例の概要 | ||
年齢・性別 | 健康被害事例 | 入院・通院 | ||
よこださん家のあまめしば | 鹿児島市 1例 |
40歳代、女性 | 閉塞性細気管支炎 | 入院 |
(臨床経過)
・ | 平成14年12月から平成15年4月まで当該食品を摂取した(1日4回計8gを約130日間)。 |
・ | 平成15年2月頃より階段昇降時に息切れ感が出現し、湿性咳嗽も見られ、市販薬を内服するも息切れ感が残存した。3月下旬に近くの医療機関を受診するが、検索するも呼吸困難の明らかな原因が認められず、呼吸困難が徐々に増悪したため、鹿児島大学医学部付属病院に転院した。なお、現在、患者は他の医療機関に入院。 |
・ | 本症例について探索していたところ、他に原因が考えられないこと、過去に台湾において生鮮アマメシバをジュースとして継続的に飲用し、大量に摂取したことによる同様な症例があったことから、本製品と本症例の因果関係が疑われた。 |
(「よこださん家のあまめしば」の概要)
(1) | アマメシバを加熱殺菌し、粉末にしたもの(原材料はアマメシバのみ)。 | ||||||||
(2) | 「アマメシバ(天芽芝)」
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(3) | 我が国においてはアマメシバの生産量、流通量については未だ明らかではないが、関係生産団体によると、主として沖縄で生鮮アマメシバが年間3,000トン生産され、大部分が県外向けに出荷されているとの情報がある。 |
(参考)
台湾において、1994、5年から2000年にかけて、生鮮アマメシバのジュースをダイエット目的で摂取した女性等、200〜300名に肺障害が発生(うち10名前後死亡)したとの報告がある。
一方、マレーシアでは、一般に加熱調理して食されているが、健康被害の報告は把握されていない。